18 июля 2011
Поделиться:

Шевелиться надо шустрее

В гонке за Балтийскую АЭС ведут россияне

Построить АЭС в ближайшие годы планируют три соседних страны – Белоруссия, Россия и Литва. Однако эксперты уверены, что в Балтийском регионе появится только одна новая атомная электростанция – та, которая будет построена первой.

Пока Латвия, Литва и Эстония еще только обсуждают планы строительства новой АЭС в Висагинасе, в Калининграде строительство уже идет полным ходом, пишет газета Dienas Bizness.

При этом, в Латвии все чаще на самом высоком уровне раздаются сомнения в том, стоит ли стране участвовать в проекте Висагинской АЭС. Президент Андрис Берзиньш недавно заявил о том, что Латвия не выдержит этот проект с финансовой точки зрения.

В то же время компания Latvenergo своей позиции не изменила и твердо уверена, что Латвии нужно участвовать в строительстве АЭС в Литве. Правда, пока не ясно, где взять кредит в размере 1 млрд. евро, а именно столько составляет приблизительная доля Латвии в финансировании проекта.

Проект АЭС в Висагинасе готова поддержать и эстонская Eesti Energia.

"Калининградская АЭС по своим физическим параметрам и с точки зрения экономической ситуации нам не подходит. В Калининграде нет ни мощностей для передачи, ни потребления.

У нас нет общей зоны потребления с Россией и Белоруссией, поэтому нельзя утверждать, что здесь нужно строить только одну станцию и всем от этого будет хорошо", — сказал руководитель дочернего предприятия Eesti Energia в Латвии Enefit Айвар Тихане

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое