Руководство ЕС не справляется с задачами по спасению Италии и Испании. Европейский долговой кризис может углубиться в ближайшие дни из-за неостановимого роста доходности гособлигаций этих стран, что крайне негативно скажется на евро, считают аналитики Royal Bank of Scotland.
"Регуляторы совсем не успевают за ходом событий и вряд ли сделают что-нибудь существенное для поддержки Испании или Италии", считает старший аналитик рынка облигаций в RBS Харвиндер Шан, сообщает
NEWSru.com соссылкой на агентство Bloomberg.
По его словам, сейчас сложились условия, которые могут привести к клинической смерти евро, что должно подтолкнуть власти к более решительным действиям.
По мнению Шана, инвесторам в ближайшее время следует избегать инвестиций в облигации так называемых периферийных стран еврозоны, а в идеале - всех государств этой группы, кроме Германии.
Статья продолжается после рекламы
Тем временем, доходность испанских и греческих госбумаг в понедельник подскочила до максимума за все время существования евро, передает Интерфакс.
Доходность 10-летних гособлигаций Испании увеличилась на 25 базисных пунктов, до 6,32% годовых, двухлетних бондов Греции - на 291 базисный пункт, до 36%.
В ходе торгов во вторник доходность 10-летних бумаг Греции колеблется у 18,3%, Ирландии - 14,1%, Португалии - 12,7%, Италии - 5,97%, Испании - 6,3%.
Стоит напомнить, что на четверг назначен чрезвычайный саммит ЕС, в ходе которого планируется обсудить новый пакет мер, который призван остановить разрастание опаснейшего кризиса, способного вызвать быстрый развал еврозоны и последующий крах ЕС.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).