1 августа 2011 в 12:24

Больше не дадим ни копейки!

У госучреждений возникают проблемы с оплатой счетов за электроэнергию

Постоянное повышение тарифов на электроэнергию и отопление ставит под удар министерства, расходы которых не умещаются в имеющийся бюджет. В следующем году они хотят увеличить свои доходы.

Так, дополнительное финансирование просит у Министерства культуры Музей искусств (KUMU), обосновав просьбу возросшими счетами за отопление и электричество. Пока Министерство своего согласия не дало, ожидая более подробных разъяснений, зачем КУМУ нужны эти деньги.

КУМУ обосновывает просьбу о выделении дополнительных денег следующим образом. Тарифы на электроэнергию увеличатся на 2,9-3,3 цента/kwh (13,8%).

По сообщению фирмы Fortum Termest AS в связи с подорожанием природного газа, цены на отопление вырастут на 64,08 евро MWh.

Tallinna Kute с  1 августа повышает тарифы. Новая цена - 53,55+НСО.

Академия МВД Эстонии также хочет попросить дополнительного финансирования. В противном случае Академии придётся отказаться от ремонта или закрыть какой-нибудь учебный комплекс.

В ответ на ходатайство Морской академии об увеличении бюджета на 5% Министерство образования также заявило, что у них денег нет и взять неоткуда. Дорожающая в середине года электроэнергия подкосила и многие другие госучреждения.

Министерство финансов заняло жёсткую позицию: государственная бюджетная стратегия не предусматривает роста расходов на деятельность и возможные дополнительные расходы необходимо покрыть за счёт экономии при оптимизации работы учреждения. Госучреждениям не остаётся ничего другого, как затянуть и так уже затянутые ремни.

Комментарий Министерства финансов

Консолидированный объём расходов на деятельность на 2011 год составляет 418,6 млн. евро. К этой сумме прибавляется 5,5 млн. евро от внутригосударственных сделок. Госбюджет на следующий год составляется, но его общий объём останется прежним.

Министерство финансов начало проведение ряда реформ по оптимизации деятельности госучреждений. Во-первых, в течение четырёх лет планируется централизовать финансовый учёт, учёт заработной платы и персонала, а также внедрить электронные счета. Во-вторых, создана электронная среда проведения гостендеров. В-третьих, централизованное управление недвижимостью позволит более оптимизировать и консолидировать инвестиции. Комментарий передал Райнер Лауритс

Autor: dv. ее Катарийна Крючкова

Самое читаемое