1 августа 2011 в 6:23

У одних в руках всё горит, у других - работает

Из крупнейших топливных компаний, работающих на эстонском рынке розничной продажи топлива, наибольшую прибыль в прошлом году заработала компания Statoil.

Размер её прибыли резко вырос за год до 137,9 миллионов крон (годовой рост прибыли составил 163 %). Львиная доля прибыли – то есть 132,5 миллионов крон – пришлась на переехавшие в Эстонию финансовые центры Statoil. В отчёте о хозяйственной деятельности компании сказано, что рост оборотов в Эстонии преимущественно связан с доходами финансовых центров концерна, переехавших в Эстонию, а также с ростом цен на топливо.

Таким образом, действительным лидером по росту прибыли от продаж топлива должна быть Neste, показавшая в прошлом году положительный финансовый результат в размере 76,38 миллионов крон, - сообщил Delfi Majandus.

Неплохую прибыль заработала российская компания Lukoil, занимающая на рынке примерно 9,4 %. Её прибыль составила в прошлом году 26,8 миллионов крон. Этот финансовый результат был лучше, чем в 2009, когда убыток составил 11,3 миллиона крон. Розничная продажа топлива составляет в деятельности Lukoil 86 % общего объема, остальное - оптовая продажа топлива.

Самыми слабыми результатами отличилась Alexela. Её убыток составил 19,5 миллионов крон.

Autor: dv. ее

Самое читаемое