1 августа 2011

В Россию будем ездить по-новому

На эстонско-российской границе начал действовать новый порядок пересечения границы.

Сегодня, 1 августа, в наземных пунктах пересечения эстонско-российской границы начал действовать новый порядок пересечения границы, согласно которому пересекающим границу при помощи транспортного средства надо забронировать место в электронной очереди на пересечение границы и перед пересечением границы проехать через распологающуюся вблизи пограничного пункта зону ожидания, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

 По словам министра внутренних дел Кен-Марти Вахера, изменения помогут сделать процесс пересечения границы более удобным. «Для привыкания к любой новой системе требуется время, и, конечно, тех, кто прибудет на границу сегодня или в ближайшие месяцы и по каким-либо причинам окажется не в курсе новой системы, в беде не оставят», - сказал министр.

 Новый порядок начнет действовать во всех трех наземных пунктах пересечения эстонско-российской границы: Нарва, Лухамаа и Койдула. Пересекающие границу на транспортном средстве могут забронировать подходящее время для пересечения границы в электронной инфосистеме через интернет или по телефону и прибыть для пересечения границы с небольшим запасом времени к началу забронированного времени. В связи с этим, для них нет необходимости ожидать пересечения границы в живой очереди.

 Места в электронной очереди должны быть забронированы для всех транспортных средств, за исключением линейных автобусов. Перед пересечением границы все транспотрные средства должны пройти через находящуюся вблизи пограничного пункта зону ожидания, где происходит проверка брони и откуда транспортное средство направляется к границе. Забронировать время пересечения границе в инфосистеме можно на 90 дней вперед.

 Прересечь границу можно и не имея предварительной брони, прибыв на место в зону ожидания и заняв место в общей очереди. Транспорные средства, не имеющие предварительной брони, могут ожидать время пересечения границы в зоне ожидания, однако это не является обязательным.

 Если человек прибудет в зону ожидания без предварительной брони, и у него для быстрого пересечения границы имеется важная причинина, например, важное семейное событие, а свободного места для пересечения границы в общей очереди в близжайшее время нет, то ему дается место в очереди на преимущественное пересечение границы. «Система электронного бронирования является помощью при организации очереди на пересечение границы и человеческое отношение и готовность к разрешению проблем никуда не исчезает», - добавил министр.

 По словам члена правления разработавшей систему электронного бронирования фирмы Girf OU Ханнеса Плинте, внедрение новой системы не означает, что заранее можно забронировать всё время на пересечение границы. «Система спланирована таким образом, что в каждом часе места делятся приблизительно поровну: половина мест предназначается для предварительного бронирования и половина для тех, кто прибудет на место в зону ожидания», - отметил Ханнес Плинте и добавил, что на сегодняшний день более 6200 человек забронировали место в электронной очереди, больше всего – свыше 4700 человек в Нарве.

 Зоны ожидания располагаются вблизи пограничных пунктов в Нарве, Силламяэ, Лухамаа и Койдула. В Нарве, в зоне ожидания пересечения границы, могут ожидать легковые автомобили, автобусы и местные грузовики, в Силламяэ - грузовики и в Койдула и Лухамаа все транспортные средства. Зона ожидания в Нарве работает в полном объеме уже сейчас и в ближайшие недели, до открытия зоны ожидания в Силламяэ, обслуживает все транспортные средства в направлении Нарва-Ивангородского пограничного пункта.

Зона ожидания в Койдула еще не открыта в полном объеме, в течение первого месяца оператор зоны ожидания обеспечивает направление транспотрных средств на пересечение границы в правильное время, однако плата за услуги зон ожидания в первый месяц не взымается. В Лухамаа зоны ожидания еще нет, и процесс пересечения границы организует пограничная охрана.

 Новый порядок пересечения границы вводится с целью смягчить годами существующую проблему длинных очередей на эстонско-российской границе, которые обусловлены как простоями на границе со стороны России, так и количеством желающих пересечь границу, которое во многом увеличилось за счет торговцев местами в очереди и перевозчиков бензина. Новая система не позволяет торговлю местами в очереди и полное бронирование мест со стороны перевозчиков бензина. Место в очереди бронируется на одного человека и транспортное средство одновременно и его невозможно передать, забронировать новое время для пересечения границы тем же лицом и транспортным средством возможно только после пересечения границы.

 Забронировать время пересечения границы можно по адресам www.eestipiir.ee или www.estonianborder.eu или по телефону +372 6 989 192, а также прибыв на место в зону ожидания. При бронировании в интернете можно совершить оплату за бронирование места и за услуги некоторых зон ожидания посредством банковского перевода или при помощи кредитной карты, при бронировании по телефону – через мобильный телефон или посредством кредитной карты. В зоне ожидания можно платить также и наличными.

Дополнительную информацию о новом порядке можно найти на домашней странице Министерства внутренних дел http://www.siseministeerium.ee/01082011/, на сайтах www.eestipiir.ee или www.estonianborder.eu.

Также дополнительную информацию о новом порядке пересечения границы можно узнать по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны, по рабочим дням с 8.00 до 18.00.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое