После июльских сделок фирма Энделя Сиффа Primos OU снова стала крупным собственником раздираемой распрями акционеров топливной компании N-Terminal Grupp.
По словам малых акционеров N-Terminal, Сифф всё время держал бразды правления в своих руках. Сифф же заявил, что вернуться его заставило нежелание малых акционеров сотрудничать с новым инвестором.
Ярый противник Сиффа, малый акционер N-Terminal Grupp Анатолий Канаев, уверен, что даже после так называемого ухода Сифф оставался в N-Terminal в роли серого кардинала.
Статья продолжается после рекламы
Газету Aripaev Сифф неоднократно заверял, что он больше никак не связан с N-Terminal, что для него фирма осталась в прошлом. В последний раз это было примерно месяц назад, когда на касающиеся N-Terminal вопросы Сифф ответил, что они вызваны желанием очернить его по заказу Канаева. На самом же деле всё это время проданные в 2009 году акции N-Terminal были заложены в пользу Сиффа.
Сифф подтвердил залог: «Акции должны были оставаться в залоге до момента выплаты всей суммы. Она же не была выплачена, так как сразу возникли судебные споры, проблемы, и тогда вторая сторона (сделки – ред.) сказала, что я получу деньги только после того, как решу проблемы с другими акционерами», - пояснил он.
По бумагам фирма Primos два года назад продала свои 54% акций N-Terminal российскому инвестору. Стоимость сделки - 16,4 млн. евро (256,6 млн. крон). Новым собственником акций стала зарегистрированная в Эстонии в 2009 году фирма OU TSE Assets, которая в свою очередь принадлежит зарегистрированному в России OOO Амарант.
В Эстонии Амарант представлял Алексей Драчев, за которым, по словам Сиффа, стоит группа известных в России инвесторов. Их имена он отказался сообщить.
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Исходя из отчёта Primos, деньги за акции так и не были получены. Вместо этого осталось требование к покупателю, большую часть которого, примерно 10 млн. евро, Сифф в прошлом году списал в трубу.
Теперь же фирма Primos снова стала собственником пакета акций. «По требованию инвестора я был вынужден выкупить акции. Если ты продал что-то совсем гнилое и не сообщил об этом покупателю, то он имеет право отказаться от договора», - сослался он на российские законы, добавив, что не захотел судиться со столь влиятельными инвесторами. Канаев же заявляет, что все эти действия с акциями были запланированы.
Так почему Сиффу нужно было временно официально покинуть круг собственников?
«Чтобы чужими руками вывести имущество из фирмы. Теперь он может вернуться и довести N-Terminal до банкротства», - считает Канаев. Так после ухода Сиффа из круга собственников из компании было выведено 50% акций успешного топливного терминала Milstrand. Их новым собственником стала фирма Отта Киккаса OU Ott Invest.
Ещё через какое-то время фирма N-Terminal приобрела у Сиффа акции убыточной компании NarTest AS.
Статья продолжается после рекламы
По словам партнёра адвокатского бюро Borenius Яануса Моди, представляющего интересы Канаева и двух других малых акционеров N-Terminal Владимира Осаволюка и Игоря Лепетухина, помимо Milstrand из N-Terminal выведено 0,8 млн. евро (13 млн. крон). Полученные же в ответ акции NarTest не стоят практически ничего – в соответствии с отчётом за 2009 год, убытки фирмы составили 3,8 млн. евро.
Другой адвокат бюро Borenius Рауно Лиги добавил, что по их оценкам сделка была фиктивной. «Никаких выплат не планировалось. На самом деле Сифф всё это время контролировал руководство N-Terminal», - сказал он.
Лиги отметил, что в соответствии с договором фирма TSE Assets должна перечислить фирме Primos деньги ещё в конце 2009 года, тогда как первый иск малых акционеров был подан в суд лишь в марте 2010 года. «Тем самым, причины, на которые сослался Драчев, когда отказался платить деньги, не отвечают действительности», - считает Лиги.
«С человеческой точки зрения это все очень некрасиво. Цель Канаева – причинить как можно больше проблем бывшим работникам N-Terminal», - ответил Сифф на обвинения. По его словам, российские инвесторы сами заинтересовались NarTest, а их бизнес-план провалился только из-за вредности малых акционеров.
Статья продолжается после рекламы
«Дело дошло до того, что любая деятельность фирмы блокировалась», - заявил предприниматель, добавив, что вместо развития компании руководству пришлось отвечать на инфозапросы и защищать себя от обвинений, приведших к возбуждению судебных исков и уголовного дела.
Говоря о Milstrand, Сифф сообщил, что на самом деле фирма N-Terminal заложила акции, которые можно вернуть. Его слова подтверждает ещё не представленный отчёт N-Terminal Grupp за 2010, в соответствии с которым акции можно выкупить до конца 2011 года. Тогда как присяжный аудитор фирмы Baker Tilly Baltics Кайдо Ветевоог, просмотрев отчёт, сказал, что ему не удалось получить материалов, где были бы указаны условия выкупа опциона.
«Что поделаешь, придется созывать собрание акционеров», - развёл руками Сифф.
Autor: Ханнес Сарв
Похожие статьи
Бизнесмен Эндель Сифф заявил, что по ресурсам ветряной энергии Эстония входит число ведущих европейских стран, уступая только Англии.
Бизнесмен Эндель Сифф приобрел через свою компанию Logman Invest половину пакета акций Пярнуского порта. Это стало сюрпризом для второго владельца, Рейна Килька.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.