19 августа 2011 в 9:40

Юри Кяо: чудо таблеток для экономики нет

Чудодейственного лекарства, которое помогло бы восстановить рост экономики, нет. Никто не придет и не скажет, что нужно делать, сказал директор и один из собственников NG Investeeringud Юри Кяо, объявленный в 2001 и 2009 году газетой Aripaev «Бизнесменом года».

В 20 годовщину восстановления независимости Эстонии газета Aripaev поинтересовалась у бизнесменов их мнением о прошлом и будущем.

«Конечно, были и проблемы. Во время экономического роста политики больше вмешивалось в дела предпринимателей. Высказывалось даже мнение, что государство могло бы реприватизировать некоторые предприятия, например, автобусные компании, компании по переработке отходов. Но всем понятно, что в частных руках предприятие работает эффективнее, чем в руках государства», - отметил Кяо.

«Надо признать, что правительство действовало разумно. Госдолг находится на низком уровне, а благодаря тому, что наши политики не давали популистских обещаний, которые нужно было выполнять, мы не тратили больше, чем можем заработать. Мы должны продолжать придерживаться политики открытого общества и открытой экономики, максимальной интеграции в мировую экономику и ориентированности на экспорт с высокой добавочной стоимостью.

Также нужно сохранять гибкость наших предприятий, которая поможет нам опередить крупные концерны», - уверен предприниматель.

«Не стоит с таким энтузиазмом и так дословно выполнять предписания Брюсселя, это всегда идёт на пользу предприятиям. Если нам удастся создать ориентированную на предпринимательство среду и поддерживать её, то появятся и рабочие места, и экономический рост», - добавил Кяо.

Autor: Кайса Taлфельдт

Самое читаемое