19 августа 2011 в 9:21

Тармо Нооп: мы примерно на полпути

Считаю, что мы примерно на полпути к обществу благосостояния. Мы безусловно были успешными и это можно измерить как по показателю средней зарплаты, так и по ВВП, которые выросли в десятки раз, отметил названный Aripaev в 2000 г. бизнесменом года Тармо Нооп.

«Сравнивая нас с другими пост социалистическими странами, видно, что отличие Эстонии заключается в больше открытостью и действующей структуре государства. Мы жили по средствам, что даёт нам конкурентное преимущества», сказал Нооп.

«В Эстонии меньше бюрократии, чем у наших южных соседей, меньше коррупции и мы чётко ориентированы на Запад. Мы существенно быстрее провели приватизации, что дало хорошую стартовую площадку. Мы члены НАТО, ЕС и у нас есть евро – это означает стабильность и зарубежные инвестиции, необходимые для роста и развития предприятий».

«Если говорить об ошибках, государство не вполне адекватно восприняло начало прошлого кризиса, несмотря на то, что и предприниматели и аналитики давно об этом говорили. Это означало, что пришлось прибегать к гораздо более болезненным сокращением. В целом считаю, что ориентированность на Запад привела нас к успеху, и больших стратегических промахов не было. Дал бы Бог, чтобы у правительства хватило смелости и желаний не допустить популизма и раздачи денег в борьбе за голоса избирателей. В этом вижу существенную угрозу.  Необходимо сохранить либеральную экономическую политику, где государство вмешивается как можно меньше. И стоило бы иметь более чёткое видение того, какая должна быть Эстония через 10 лет».

Autor: Кайса Taлфельдт

Самое читаемое