25 августа 2011

Цены на нефть поддержали данные о запасах

Нефть Brent держится около $110 за баррель в четверг благодаря сокращению запасов в США и позитивным производственным данным.

Речь главы ФРС Бена Бернанке, судя по всему, будет главным событием недели для всех рынков, поскольку инвесторов интересует, заведет ли он разговор о новых стимулах для поддержания экономики США, пишет Reuters.

Запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 2,21 миллиона баррелей до 351,77 миллиона баррелей, свидетельствуют данные Управления энергетической информации. Аналитики ожидали увеличения запасов на 800.000 баррелей.

К 9.33 октябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,53% до $110,746 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть (WTI) - на 0,42% до $85,52 за баррель. Спрэд между WTI и Brent немного превысил $25,00.

"Рынок ждал, что запасы нефти вырастут, но доклад показал их падение, - сказал Виктор Шум из Purvin & Gertz. - Это удивило рынок, несмотря на то, что результаты министерства энергетики совпали с докладом Американского института нефти, опубликованным раньше".

Информация о 4-процентном росте числа запасов на товары длительного пользования в июле в США также улучшила настроение. Этот результат вдвое превысил прогнозы аналитиков.

Однако первоначальная эйфория на рынке по отношению к выступлению Бернанке в пятницу, кажется, пошла на спад.

"На первых порах возникла эйфория в надежде, что Бернанке объявит о мерах количественного смягчения, но, по моему мнению, это принятие желаемого за действительное, - сказал Шум. - Бернанке, вероятно, скажет что-то поддерживающее, но вряд ли это будет что-то определенное".

На рынок нефти также влияют события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Правительства Евросоюза, вероятно, к концу следующей недели введут эмбарго на импорт нефти из Сирии, так как хотят усилить давление на президента страны Башара аль- Асада, сообщили дипломаты в среду.

ЕС уже ввел санкции против десятков сирийских чиновников и нескольких государственных предприятий, но намерен расширять эти меры, так как некоторые правительства обеспокоены утратой коммерческих интересов в Сирии.

Ситуация в Ливии также остается напряженной, поскольку лидера страны Муаммара Каддафи не могут найти.

Autor: dv. ее

Самое читаемое