25 августа 2011

C нами обращались как с рабами

Работники только что открывшегося супермаркета Maxima в эстонском городке Эльва уходят с работы из-за унизительных условий труда.

"Совершеннейшее рабство!" — описала месяц своей работы продавцом магазина Maxima жительница города Эльва Тийу Ваас, которая решила уволиться с работы, передаёт db.lv.

"Там происходит полнейшая неразбериха. Других людей жаль, у которых молодые семьи и которое должны на что-то жить", — рассказал она.

Рассказ работницы

"К работе мы приступили 22 июля, договоры дали нам только 7 августа. Попросила взять домой договор, чтобы при необходимости проконсультироваться с юристом. Этого мне сделать не разрешили. Руководитель приказал подписать его здесь и сейчас", — описывает Ваас. Теперь, через месяц, женщина еще ждет выдачи своей части договора с подписями руководства.

"С самого начала не было никаких графиков работы. Начальник сказал, что завтра приходите на работу к восьми утра. Рабочий день заканчивался по его указанию тогда, товары были выставлены на полки, что случалось только поздним вечером", — вспоминает она.

Ваас поставили работать у прилавка с гриль-товарами, где она должна была использовать гриль-печь новой модели. "Никакого обучения мне не провели, никаких инструкций не дали. Но обещали. Три раза просила, но безрезультатно. В итоге сама научилась и справилась с новой техникой", — сетует женщина.

По словам Ваас, начальник также заставлял ее мыть и печь, и противни одним моющим средством. Когда женщина попыталась объяснить, что этого делать нельзя, потому что средство очень опасное, ей только ответили, что это ничего, оно ведь хорошо убирает жир. Никто также не внял ее словам о том, что она может нанести вред своему здоровью, используя такое сильное химическое средство.

Проблемы были и с оплатой сверхурочных. Но женщине так и не выдали ее копию трудового договора, и предъявить претензии было сложно. Она обратилась в Трудовую инспекцию, но там сказали, что им также нужен документ.

"Самое ужасное было то, как с людьми обращались. Начальство на нас кричало, постоянно звучали оскорбления. Вот это было уж слишком", — жалуется Ваас.

За то время, пока Ваас работала в Maxima, оттуда ушли шесть ее коллег.

"Они ленивы и ничего не умеют делать"

Заведующая магазинов в Эльва Хрестина Фокина ответила на это время, что на самом деле это работники ленивы и не хотят работать.

"Эти работники ничего не умеют делать! Даже товар выставить — ничего! Просто приходят и сидят. Я сама ведь не должна ничего делать", — ответила Фокина.

По ее словам, работников обучали, в том числе, и Ваас, а о трудовом договоре заведующая сказала, что работники просто его не просили.

Autor: dv. ее

Самое читаемое