25 августа 2011 в 15:16

Fitch: Балтийские страны похожи скорей на Ирландию, чем на Грецию

Эстония, Латвия и Литва по своему более гибкому рынка труда, открытой экономике и привлекательному инвестиционному климату похожи скорей на Ирландию, а не на Грецию, считает рейтинговое агентство Fitch в своем недавнем анализе.

«Эстония, Латвия и Литва пережили серьезный экономический кризис в 2008-2009 годах и показали, что хотя улучшать крупные макроэкономические диспропорции болезненно, однако восстановление роста в валюте, фиксированной в евро, вполне возможно», - сказал директор агентства Микеле Наполитано.

Дисбаланс в странах Балтии снизился благодаря сокращению внутреннего спроса, снижению инфляции и конвергенции изменения затрат на заработную плату, пишет Fitch. Агентство добавило, что такая внутренняя девальвация была мучительным процессом; в 2008-2009 годах экономики кумулятивно сократились на 18 процентов, передаёт Postimees.

Тем не менее, в этом году экономики стран Балтии растут быстрыми темпами благодаря экспорту, поэтому доверие к ним восстановилось.

По словам Fitch, у стран Балтии можно поучиться тому, что серьезные макроэкономические изменения возможны, если экономика является гибкой, а правительство принимает меры по сокращению решительно и быстро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое