За сотни миллионов государство строит газовые камеры
Речь идёт о программе энергосбережения, о различных элементах риска которой рассказывает сегодня в гезете
MeieMaa бизнесмен Марек Страндберг. В чём же, по мнению Страндберга, её риск?
Основным утеплителем для домов является пенополистирол, который наклеивают на стену и покрывают штукатуркой. Одни только строительные площадки уже вызывают ужас: пенополистирол складируется около домов, им же оклеены стены… жара… окна открыты. Одной искры или выброшенного из окна окурка достаточно, чтобы всё это загорелось.
А ведь при горении полистирол выделяет крайне токсичный яд стирен, который даже при кратковременном контакте может привести к летальному исходу! Более того, как правило, в целях удобства и экономии материалов между стеной и слоем утеплителя оставляют вентиляционный зазор, который во время пожара обеспечивает приток воздуха.
Статья продолжается после рекламы
В целях безопасности, площадь вокруг окон и пространство между этажами должно быть изолированы огнеупорным материалом, чтобы загоревшийся под штукатуркой полистирол не превратил дом в комнату смерти.
«Где же выход? Созданная мной программа по утеплению многоквартирных домов предусматривала использование изготовленных на заводе элементов теплоизоляции, точно соответствующих фасаду здания. Правда, стоимость работ по утеплению здания в этом случае была бы на 1/5 выше. К сожалению, из-за этого на тот момент моя программа так и осталась на бумаге» - пишет Страндберг.
Спасательный департамент должен установить более жесткие правила для утеплительных работ, чтобы в случае пожара дома не превратились в смертельные газовые камеры. Несомненно, энергосбережение является крайне важной темой, но стоит ли ради него рисковать здоровьем и жизнью граждан. Смерть ради экономического роста – это не та ценность, ради которой стоит жить.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.