6 сентября 2011 в 10:30

WikiLeaks: Путин не любит Эстонию из-за своего отца

В одной из депеш, опубликованной WikiLeaks говорится, что Путин не любит Эстонию из-за того, что эстонские фермеры сдали его отца немцам по время Второй мировой войны.

Сайт WikiLeaks, как и было обещано, опубликовал все 251287 документов из переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США.

В последней порции депеш есть новые сведения и о России: так, в одной из депеш дипломаты передают слова высокопоставленного коллеги из Эстонии о том, почему российский премьер Владимир Путин не любит его страну, пишет rus.db.lv со ссылкой на газету "Коммерсант".

В одной из депеш, отправленной в Вашингтон из посольства США в Таллине в конце 2009 года, дипломаты ссылаются на вице-канцлера МИД Эстонии Харри Тиидо, который якобы заявил, что у премьер-министра РФ Владимира Путина личная неприязнь к эстонцам.

По словам Тиидо, во время Второй мировой войны отец Путина был сброшен с парашютом на территорию Эстонии. Однако эстонские фермеры вместо того, чтобы спрятать и спасти Путина-старшего, сдали его немцам.

Отцу премьера удалось бежать из плена, но при побеге он пострадал, получив ранения. По понятным причинам Путин испытывает негативные чувства к Эстонии, уверен Харри Тиидо.

Напомним, недавно премьер на молодежном форуме "Селигер-2011" вспоминал о том, как его отец выжил в том самом диверсионном отряде в тылу врага - из 28 человек в живых остались всего четверо. Из госпиталя домой после тяжелого ранения он вернулся на костылях.

Отец премьера Владимир Спиридонович Путин сражался в 330-м стрелковом полку 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок. После возвращения с войны работал мастером на заводе им. Егорова. Скончался в 1999 году.

Autor: dv. ее

Самое читаемое