7 сентября 2011 в 6:04

Либеральная контрреволюция

Правительство на прошлой неделе поручило министру экономики  и коммуникаций Юхану Партсу объединить в одно предприятие пять принадлежащих государству фирм, занимающихся обслуживанием дорог в уездах Тарту, Виру, Выру, Сааремаа, Пярну.

Это решение объясняется необходимостью обеспечить конкуренцию и повысить качество работ по обслуживанию дорог. Частный бизнес возмутился этим решением, обвинив государство в нечестной конкуренции и нарушении правил ведения бизнеса.

По мнению ДВ, возмущение предпринимателей в данном случае абсолютно оправданно, а позиция государства здесь вообще не вполне понятна.

Министерство поясняет, что в этой сфере не хватает конкуренции, а цены на обслуживание дорог за 10 лет выросли вдвое, причём качество при этом не улучшилось. По словам пожелавшего остаться неизвестным руководителя одной из нынешних пяти государственных фирм, абсурдность заявления министерства состоит в том, что достаточно посмотреть, сколько стоило топливо и рабочая сила 10 лет назад. Даже слабый в математике человек поймёт, откуда такой рост цен.

С трудом верится, что сегодня тяжело найти претендентов на госзаказ. Но министерство объявляет: в этих уездах, где будет действовать новая компания, частные фирмы до этих работ допущены не будут. При этом государственная фирма сможет конкурировать с частными в других регионах, правда, с некоторыми ограничениями.

Сам собой напрашивается вопрос из серии риторических – и чего тут удивляться возмущению предпринимателей?

Тем более что планируется инвестировать порядка 10 млн. евро на покупку снегоуборочной техники. Новоиспечённая компания должна быть загружена круглогодично и взять на себя ещё и ремонт дорожного покрытия.

В этом плане трудно не согласиться с членом правления TREV-2 Grupp Лембитом Макстином, который считает, что передача работ по обслуживанию дорог от частных фирм государственным – это уже шаг назад. А если сюда добавить ещё и ремонт дорожного покрытия, то можно будет говорить о возврате к социализму.

Честно говоря, очень тяжело укладывается в голове, каким образом поможет конкуренции государственная фирма, которой обеспечивается монополия сразу в пяти уездах и которой ещё и предоставляются инвестиции на покупку техники? Элементарная логика подсказывает, что при таком раскладе частным фирмам в этой сфере вообще делать нечего. Они просто не в состоянии будут предложить более низкую цену.

Наши политики очень любят рассуждать о своей категорической приверженности либеральной экономике, т.е. они за то, чтобы свести присутствие государства в бизнесе к минимуму. Задача правительства – создать и обеспечить  благоприятную среду для ведения бизнеса, важной частью которой является свободная и честная конкуренция. Однако в данном случае слова явно расходятся с делом.

Государственное участие в коммерческих фирмах оправданно лишь в случаях естественных монополий. У нас же это далеко не всегда так. Например, государственная компания Eesti Energia присутствует в том числе и во вполне конкурентных бизнесах: производстве сланцевого масла, телекоммуникационных услугах, парке ветрогенераторов. Нынешний рынок электроэнергии язык не поворачивается назвать свободным.

Можно вспомнить в качестве примера и то, что несколько месяцев назад прошла новость о том, что государство просчитывает возможность создания фирмы для обслуживания паромного сообщения с Хийумаа. Но такое решение может быть и оправданно. Дело в том, что сегодня паромные переправы монопольно обслуживает частное предприятие - Saaremaa Laevakompanii.

Если  цель государства в данном случае искусственно сломать монополию, то это кажется нормальным. Если речь идёт о фактической национализации ещё одного бизнеса, то вряд ли. И совершенно точно, что государственный монополист не нужен в сфере обслуживания дорог.

 

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое