9 сентября 2011

Обама предложил план стоимостью $440 млрд.

Вчера президент США Барак Обама предложил Конгрессу пакет мер по созданию новых рабочих мест, оцененный экспертами более чем в $440 млрд, охарактеризовав нынешнее состояние экономики США как "национальный кризис".

Он заявил, что обе палаты Конгресса должны принять этот план по рабочим местам немедленно. Обращаясь к обеим палатам Конгресса, Б.Обама отметил, что вопрос состоит в том, "удастся ли нам перед лицом национального кризиса прекратить политический цирк и реально сделать что-то для помощи экономике", пишет finmarket.

Пакет мер, названный American Jobs Act, должен, в частности, снизить на 2012 г. налоги на зарплату для работающих американцев и для малого бизнеса. Речь идет о продлении льготы по уплате налогов в социальные фонды, которая оценивается в $240 млрд.

С целью создания рабочих мест предполагается увеличение расходов на строительство объектов транспортной инфраструктуры страны, модернизацию школ. Здесь затраты составят около $140 млрд.

Хотя набор мер, предложенный президентом, не является новым, общий объем пакета оказался выше ожиданий.

Б.Обама, чтобы не допустить разрастания дефицита бюджета, предложил наметить более амбициозные цели по долгосрочному снижению госрасходов.

В 2009 году администрацией был принят пакет мер по стимулированию экономики объемом почти $800 млрд., рассчитанный на два года. Таким образом, учитывая, что основная часть нового пакета будет израсходована в будущем году, он будет сопоставимым по объему. В то же время многие сомневаются, что Белому дому удастся провести все элементы нового плана через Палату представителей, где большинство имеют республиканцы.

Законопроект с пакетом новых мер, как ожидается, будет направлен в Конгресс через неделю.

Безработица США держится на уровне 9,1%, что сильно осложняет для Б.Обамы задачу переизбрания на предстоящих в 2012 году президентских выборах.

Autor: dv. ее

Самое читаемое