1 октября 2011 в 14:26

С 4 октября начинается розыгрыш грин-кард США

Во вторник 4 октября, в полдень по восточному времени США  начинается прием заявок на участие в визовой лотерее DV-2013 (более известна под названием лотерея "грин-кард"). Всего будут разыграны 50 тысяч виз, дающих право на постоянное жительство и работу в США.

Заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью сообщил, что в этом году к участию в лотерее допущены граждане Польши и нового государства – Южного Судана. В свою очередь, Бангладеш была исключена из перечня стран, жители которых могут попытать счастья в розыгрыше, передает "Голос Америки".

Кроме Бангладеш, к лотерее "грин-кард" не допущены, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Доминиканская республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Великобритания (кроме Северной Ирландии) и Вьетнам.  За последние пять лет из этих стран в США было прислано более 50 тысяч иммигрантов.

Все заявки на участие в лотерее подаются только в электронной форме на сайте WWW.DVLOTTERY.STATE.GOV. Госдепартамент США подчеркивает, что регистрация абсолютно бесплатна, и что любые посредники, предлагающие заявителям помощь в подготовке документов, делают это, не имея на то полномочий и согласия правительства США.

Участник лотереи должен быть уроженцем страны, допущенной к участию в лотерее. Он должен иметь среднее школьное образование или его эквивалент, под которым понимается успешное окончание 12-летнего курса начального и среднего образования, либо двухлетний опыт работы в течение последних пяти лет по профессии, требующей двухлетней профессиональной подготовки или опыта работы в течение как минимум двух лет. В анкете необходимо перечислить всех своих детей моложе 21 года, а также супруга или супругу. Если от имени одного заявителя будет подано более одной заявки, независимо от того, кем они были поданы, рассматриваться они не будут. Однако супруги имеют право участвовать в лотерее, то есть подавать две заявки.

Отбор победителей будет производиться компьютером. Визы распределяются между шестью географическими регионами, причем ни одна страна не может получить более 7 процентов таких виз, выдаваемых в течение какого-либо одного года.

Прием заявок на участие в визовой лотерее будет прекращен в полдень субботы 5 ноября.

Победителям прошлогодней лотереи стали 2 353 гражданина России. Дэвид Донахью сообщил корреспонденту "Голоса Америки", что в прошлой лотерее приняли участие более 80 тыс жителей России.

Статистика по постсоветским государствам выглядит следующим образом. В США перебрались 998 жителей Армении, 304 – Азербайджана, 620 – Грузии, 493 – Беларуси, 5 779 – Украины, 1 238 – Молдовы, 434 – Казахстана, 321 – Кыргызстана, 270 – Таджикистана, 143 – Туркменистана, 4 800 – Узбекистана, 49 – Эстонии, 83 – Латвии, 258 – Литвы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое