7 октября 2011

Развитию Эстонии препятствует нехватка специалистов

Если в Европейском Союзе наиболее препятствующим развитию фактором считается дефицит бюджета, то в Эстонии таковым является нехватка квалифицированных работников.

Сентябрьские оценки экспертов показывают, что степень тяжести экономических проблем за последний год значительно сократилась, указано в обзоре эстонского Института коньюнктуры за третий квартал, пишет Postimees.

Ситуация, по мнению экспертов, улучшилась, например, в части государственной экономической политики, спроса, безработицы и международной конкурентоспособности. Однако, отрицательно сказывается высокая инфляция и нехватка необходимой рабочей силы.

Тот факт, что росту компании препятствует, прежде всего, отсутствие нужных людей, признали также 12 процентов промышленных предприятий. По оценкам 45 процентов промышленных предприятий, наращивать производственные мощности не позволяет им в основном низкий спрос; 9 процентов полагают, что препятствием является отсутствие оборудования и материалов.

На уровне Европейского Союза факторами, служащими препятствием для развития, в первую очередь, считаются инфляция, несовершенство государственной политики и недостаточность международной конкурентоспособности.

 

Самое читаемое