В странах Балтии самый высокий доход домохозяйств в абсолютном выражении по-прежнему сохраняется в Эстонии, хотя, учитывая влияние инфляции, реальные доходы выросли только у домашних хозяйств Латвии. Доходы домохозяйств Эстонии и Литвы сократились.
Об этом пишется в новом финансовом обзоре домашних хозяйств Балтии банка SEB, сообщает
rus.db.lv.
По данным аналитиков банка оценка домашних хозяйств Латвии относительно своей финансовой стабильности в последующие 12 месяцев улучшилась, достигнув уровня 2007 года. Хотя в Латвии по сравнению с другими странами Балтии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, в то же время Латвия показала второй после Эстонии показатель резкого снижения безработицы.
Среди трех стран Балтии Литва пережила самый большое падение уровня реальных доходов – в период между четвертым кварталом 2008 года и вторым кварталом этого года, средняя заработная плата в Литве уменьшилась на 16,6%. В Латвии средняя реальная зарплата на данный момент на 14% ниже, а в Эстонии – только на 4,5% меньше по сравнению с 2008 годом.
Статья продолжается после рекламы
"Развитие экономики всех трех стран в большой степени произошло за счет освоения экспортных рынков, в то же время часть роста произошла именно за счет частного потребления. Люди готовы тратить больше, как только чувствуют, что финансовое состояние их семьи достаточно стабильно. Оценив общее финансовое состояние домашних хозяйств Латвии, мы видим, что ценность нетто-стоимость финансовых активов – остатка на счетах и накоплений – в течение полугода выросла на 252 миллиона латов.В то же время, финансовые обязательства на 1,18 миллиардов латов превышает накопления домашних хозяйств", - объяснил эксперт по социальной экономике банка SEB в Латвии Эдмунд Рудзитис.
Показатель соотношения кредитов и вложений домашних хозяйств с 244 процентов в 2008 году существенно уменьшился до 160 процентов в Эстонии, с 220 до 190 процентов в Латвии, в свою очередь литовцы сумели удержать баланс – объем привлеченных кредитов такой же, как и объем вложений.
Изменения в сфере вложений домашних хозяйств в странах Балтии также были различными. Если в Латвии вложения остались почти на таком же уровне, как в 2008 году – в размере 4,1 миллиарда евро, то в Эстонии и Литве объем вложений значительно увеличился – как в абсолютном значении, так и в расчете на одного жителя. Вложения домашних хозяйств в Эстонии выросли с 3,8 до 4,5 миллиардов евро или на 17 процентов, а домашние хозяйства Литвы показали рост на 10 процентов с 7,2 до 7,9 миллиардов евро.
Это можно было бы объяснить не только различными темпами спада экономики в странах Балтии, но и событиями в государственном банковском секторе каждой из стран. То, что банковские секторы Литвы и Эстонии не пережили прямого негативного потрясения, одновременно послужило мотивацией для домашних хозяйств быть осторожнее, в результате чего в этих странах увеличились накопления домашних хозяйств в финансовых учреждениях.
На финансовую ситуацию домашних хозяйств и их настроение в ближайшие полгода повлияет отопительный сезон, что для домашних хозяйств означает повышенные расходы. Сравнение стоимости отопления в трех странах Балтии показывает противоречивые данные. Меньше всего по количеству дней топили в Литве, которая из всех стран Балтии находится южнее всего, однако это не означает, что здесь у домашних хозяйств в отопительный сезон расходы меньше. Совсем наоборот – цены на отопление в Литве самые высокие в Балтийском регионе, в Латвии – самые низкие.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.