12 октября 2011

Великобритания хочет в "Не-Еврогруппу"

Бывший глава МИД Великобритании Дэвид Оуэн предложил европейским странам, не входящим в валютный союз, создать свою собственную "Не-Еврогруппу" (НЕГ), которая бы стала ключевым органом ЕС.

В статье "Настало время для радикального проекта для новой Европы", опубликованной в The Financial Times, Оуэн расписывает плюсы такого союза, передаёт db.lv.

Во-первых, потенциальную НЕГ сформировали бы десять стран - членов ЕС с относительно стабильной экономикой, по сравнению со странами с единой валютой. Так, в Англии, Швеции и Дании долгосрочные процентные ставки ниже, чем в большинстве стран зоны евро; в Швеции доходность по десятилетним гособлигациям меньше, чем по немецким бондам. Более того, краткосрочные процентные ставки Национального банка Чехии ниже, чем у ЕЦБ, а по росту экономики в регионе лидирует Польша.

Во-вторых, был бы сделан шаг к укреплению сотрудничества центробанков и правительств стран НЕГ. Кроме того, проект позволил бы обеспечить механизм выхода из зоны евро путем простого перехода той же Греции в другой союз без "потери лица".

"Создание НЕГ позволит установить права и обязанности для не членов зоны евро, а также искоренить давно царящую позицию в Европе, что граждане стран, которые не входят в зону евро, всего лишь второсортные граждане ЕС", - уверен Оуэн.

Великобритания в последнее время не скрывает своего раздражения в отношении Франции и Германии, которые, по ее мнению, демонстрируют неспособность урегулировать долговые проблемы и восстановить пошатнувшееся доверие к евровалюте. Недовольство Лондона вызывает и желание Еврокомиссии ввести налог на финансовые транзакции, который активно лоббируется властями Франции и Германии. Лондон - крупнейший финансовый центр в ЕС - понимает, что налог может спровоцировать отток средств из Сити.

"Я не позволю им попытаться перенести от нас индустрию финансовых услуг во Франкфурт-на-Майне. Забудьте об этом", - ранее заявил в интервью The Financial Times британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое