17 октября 2011

Неосведомленность не освобождает от ответственности

Предприятие «Jarve Biopuhastus» требует от жильцов дома, расположенного в Кукрузе, отремонтировать подземную водную трубу, на которой образовалась утечка. В противном случае им грозятся отключить воду.

В доме 12 квартир, но живут люди только в пяти - пенсионеры и семьи, имеющие небольшой доход. Ремонт трубы обойдется, по расчетам, почти в 1000 евро. «Где нам взять такие деньги? – говорит жительница дома Лилия Сычева. – И почему устранять утечку должны за наш счет?

Два года назад «Jarve Biopuhastus» стало требовать от квартирных товариществ и сообществ квартирособственников перезаключить договоры и принять акт разграничения ответственности за обслуживание сетей, - пишет Северное побережье. Объяснялось это тем, что прежние договоры, согласно которым предприятие должно обслуживать все водно-канализационные трубы в городе, были заключены до приватизации земли собственниками домов.

После приватизации коммуникации, находящиеся под землей, которая принадлежит дому, в частности, квартирному товариществу, являются его собственностью, а значит, на нем лежит теперь и ответственность за обслуживание – ремонт, замену и так далее. Ответственность распространяется до границ точки присоединения трубы к общей трассе.

По этому поводу было много споров, переговоров между товариществами и «Jarve Biopuhastus». В конце концов, в каждом конкретном случае находили компромиссное решение, и на сегодня большинство домов заключили договоры и имеют акт о разграничении ответственности за обслуживание сетей.

- По положению, принятому в городе, «Jarve Biopuhastus» должно обслуживать все магистральные трубопроводы. За другие трубы, которые служат для водоснабжения и водоотведения только одного дома, проходят по его земле до точки присоединения, отвечает их собственник, – отмечает заместитель мэра Рийна Иванова.

В сентябре 2009 года представителем дома по улице Лехе, 12а Ларисой Ляпиной был подписан договор с «Jarve Biopuhastus» и акт разграничения ответственности. Согласно этому документу, за состояние трубы, которая идет к названному дому от точки присоединения, а эта протяженность составляет 20 метров, отвечают его собственники.

- Мы делаем предписание, чтобы жильцы дома ликвидировали утечку, и даем на это 5 дней, в противном случае вынуждены будем отключить воду, чтобы избежать больших потерь, – говорит руководитель службы сетей «Jarve Biopuhastus» Александр Койвистойнен. – Другого выхода нет. Мы не можем бесплатно ремонтировать чужую собственность. Но можем, если жители заказывают выполнение работы нам, дать им возможность расплатиться постепенно, в течение нескольких месяцев.

Лариса Ляпина утверждает, что в 2009 году предприятие «Jarve Biopuhastus» настаивало на перезаключении договора, угрожая отключением воды, и она подписала договор и акт разграничения ответственности, не подозревая, что берет тем самым обязательство за обслуживание 20-метровой трубы. «Там все было на эстонском, и мне трудно было разобраться» - жалуется Ляпина.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое