18 октября 2011 в 10:42

Рубини: Латвия навредила себе, испугавшись России

"Ущерб, который Латвия нанесла сама себе, стремясь избежать экономического влияния России, в итоге заставил даже латышей голосовать за партию, которую называют прорусской", — заявил известный экономист Нуриэль Рубини.

Отвечая на вопрос газеты Телеграфа в ходе пресс-конференции в Хельсинки, Нуриэль Рубини указал, что Греция не может брать с Латвии пример в вопросе применения болезненных мер внутренней девальвации, так как у Латвии была на то особая мотивация, которой грекам взять неоткуда, сообщает rus.db.lv.

"Правительство Латвии было готово пожертвовать всем, лишь бы не допустить девальвации лата. Ведь в этом случае страна угодила бы обратно в объятия русского медведя. Но тот ущерб, который нанесли экономике Латвии жесткие меры внутренней девальвации — огромная безработица, экономический спад, сокращение доходов населения, — в итоге привели к тому, что победителем на выборах стала партия, которую называют прорусской. Так что посмотрим, как там теперь все закончится для этой страны", — отметил Рубини, отвечая на вопрос издания.

С точки зрения ЕС и МВФ, меры внутренней девальвации необходимы, чтобы справиться с экономическим кризисом, не прибегая к девальвации валюты и дефолту. Однако греки не спешат соглашаться на сокращение своих зарплат, пенсий, рабочих мест и прочие меры, которые уже коснулись жителей Латвии. "Между Латвией и Грецией имеются огромные различия не только в мотивации и менталитете. Внешний долг Греции в разы больше того, который был у Латвии. Для Латвии пара миллиардов евро от МВФ и ЕС сыграла положительную роль, а Греции с трудом помогают сотни миллиардов", — отметил Нуриэль Рубини.

 

Профессор Нью-Йоркского университета уверен, что другие участники зоны евро ни за что не пустят Латвию в еврозону. "Что бы ни делали сейчас латыши, другие страны еврозоны не позволят никому присоединиться к ним в ближайшее время. Пройдут годы, прежде чем еврозона, если она сама выживет, будет готова пустить Латвию и другие новые страны", — заявил он.

По словам Рубини, Эстония, экономика которой оказалась сильнее экономик других стран Балтии и попала в еврозону, была исключением. Ну а Латвия от выполнения Маастрихтских критериев еще довольно далека. "Однако хочу сказать, что совершенно не важно, сколько лет у вас займет выполнение этих критериев — три, пять или десять. Важно совсем другое — экономический успех. А членство в еврозоне его отнюдь не гарантирует. Многие страны его добились и вне еврозоны, а многие не добились и в ней. Членство в еврозоне не делает вас лучше или хуже, лучше или хуже вас делает ваша экономическая политика", — сказал экономист.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое