24 октября 2011

Саммит ЕС: есть прогресс

В воскресенье европейские лидеры достигли прогресса в разработке большого антикризисного плана, но для его проработки еще потребуется время и все детали лидеры планируют объявить по итогам следующего саммита, который пройдет в среду.

Крупнейшие банки Европы будут вынуждены нарастить капитал на 108 млрд евро в течение 6-9 месяцев, чтобы укрепить устойчивость финансовой системы ЕС, пишет finmarket со ссылкой на Financial Times.

Руководители стран еврозоны достигли прогресса в переговорах и договорились о стратегии, техническая работа по ней будет продолжаться до среды на разных уровнях, и 26 октября будут приняты решения по ее реализации, заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита зоны евро глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

Х.Ван Ромпей назвал пять пунктов глобальной стратегии по подготовке предстоящих в среду саммитов лидеров ЕС и еврозоны.

Это, прежде всего, энергичные действия всех правительств с целью консолидировать государственные финансы и добиться экономического роста.

Вторым пунктом Х.Ван Ромпей назвал "надежное решение по Греции". Он приветствовал антикризисные меры, предпринимаемые Грецией и решение Еврогруппы по выделению шестого транша финансовой помощи этой стране.

Глава Евросовета указал, в-третьих, на необходимость мер против распространения долгового кризиса на другие страны. Речь, по его словам, идет о максимально возможном увеличении потенциала Европейского фонда финансовой стабильности.

В-четвертых, необходимо восстановление доверия по отношению к банковскому сектору. Все согласны, что нужен скоординированный план рекапитализации банков, чтобы улучшить их финансирование, отметил Х.Ван Ромпей.

Наконец, ЕС нуждается в лучшем экономическом управлении и большей интеграции зоны евро. В краткосрочной перспективе речь идет об улучшении организации и бюджетного и экономического надзора. В среднесрочном плане нужна большая экономическая конвергенция, более надежные механизмы соблюдения правил и более углубленный экономический союз.

По словам участников переговоров, наиболее сложным вопросом является то, как можно усилить Европейский фонд финансовой стабильности. Идея Франции дать Фонду возможность заимствовать средства в Европейского центрального банка пока не нашла поддержки.

Лидеры еврозоны также не приняли окончательного решения в отношении масштабов вовлечения в помощь Греции частного сектора.

Финансовые рынки позитивно отреагировали на итоги саммита, фьючерсы на американские индексы в плюсе, курс евро также пытается расти.

Autor: dv. ее

Самое читаемое