• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Балтийские банки боятся рынка недвижимости

    Если сравнивать сектор недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы, то банки стран Балтии осторожнее всего относятся к восстановлению рынка.

    Об этом свидетельствуют результаты проведенного KPMG исследования "Барометр финансирования недвижимого имущества в Центральной и Восточной Европе" (CEE Property Lending Barometer 2011), в ходе которого было опрошено более 50 ведущих банков региона.
    За последние 12 месяцев в сфере финансирования рынка недвижимости в Центральной и Восточной Европе ощущались признаки улучшения, однако ситуация по-прежнему остается неясной. Исключение – рынки Австрии, Польши и Чехии, которые в результате кризиса не пережили столь большого спада, как рынки других стран, передаёт db.lv.
    Индекс отношения к финансированию недвижимости (Property Finance Sentiment Index), показывающий отношение банков к финансированию недвижимости, свидетельствует, что балтийские банки опустились с 6-го места в 2010 году на 10-е в этом году. В этом году с наибольшим оптимизмом на развитие рынка смотрят банки в Австрии (1-е место), Чехии  (2-е место) и Польше (3-е место).
    В 2010 году, когда опрос не включал Австрию, на первом месте была Польша, за которой следовали Чехия и Словакия. страны Балтии занимали 6-е место.
    „Кажется, что настроение в странах Балтии улучшается медленнее, чем в других странах нашего региона. Вероятнее всего, это объясняется тем, что банки более осторожны, так как пропорционально у них больше кредитов, стоимость которых уменьшилась, а также тем, что стоимость недвижимого имущества очень низкая, и поэтому девелопмент новых объектов недвижимости не кажется особенно привлекательным предложением для коммерческой деятельности”, – рассказал Стив Оствик, руководитель налогового департамента и сектора недвижимого имущества KPMG Baltics.
    С. Оствик подчеркивает: „по сравнению с 2010 годом, больше банков во всех странах считают, что в большинстве случаев займы, стоимость которых уменьшилась, можно успешно вернуть, проведя их реструктуризацию. Однако важнейшая предпосылка любой реструктуризации – это готовность к сотрудничеству со стороны руководства предприятия-дебитора".
    В странах Балтии – самые привлекательные активы в недвижимости - это производственные и логистические объекты
    Объекты недвижимости стратегически важны, так как все участники опроса указали на их ценность для банков. В целом же, в Центральной и Восточной Европе финансируются главным образом прибыльные высококачественные активы в странах, где экономическая ситуация лучше. Польша выделяется на фоне других стран Центральной и Восточной Европы, так как польские банки отдавали предпочтение финансированию новых проектов развития, а не прибыльного недвижимого имущества.
    Большинство опрошенных представителей банков не выразили ни полной поддержки, ни отрицания в отношении финансирования проектов недвижимости. Однако подход к финансированию проектов по развитию недвижимого имущества в регионе резко отличается.
    Отношение к финансированию различных секторов неодинаково. В Болгарии, Словении и странах Балтии в верхней части списка приоритетов находятся секторы   производства/логистики.
    В целом с точки зрения обеспечения финансирования банки хуже всего смотрят на  гостиничный сектор.
    СПРАВКА
    Опрос KPMG включал следующие страны: Австрию, страны Балтии (Латвию, Литву, Эстонию), Болгарию, Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию и Словению. После обобщения результатов опроса будет составлен Индекс отношения к финансированию недвижимости, отражающий отношение банков к финансированию проектов недвижимости во всех странах, где проводился опрос.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Число пассажиров Tallink увеличилось более чем вдвое
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.