В 2010 году, когда опрос не включал Австрию, на первом месте была Польша, за которой следовали Чехия и Словакия. страны Балтии занимали 6-е место.
„Кажется, что настроение в странах Балтии улучшается медленнее, чем в других странах нашего региона. Вероятнее всего, это объясняется тем, что банки более осторожны, так как пропорционально у них больше кредитов, стоимость которых уменьшилась, а также тем, что стоимость недвижимого имущества очень низкая, и поэтому девелопмент новых объектов недвижимости не кажется особенно привлекательным предложением для коммерческой деятельности”, – рассказал Стив Оствик, руководитель налогового департамента и сектора недвижимого имущества KPMG Baltics.
С. Оствик подчеркивает: „по сравнению с 2010 годом, больше банков во всех странах считают, что в большинстве случаев займы, стоимость которых уменьшилась, можно успешно вернуть, проведя их реструктуризацию. Однако важнейшая предпосылка любой реструктуризации – это готовность к сотрудничеству со стороны руководства предприятия-дебитора".
В странах Балтии – самые привлекательные активы в недвижимости - это производственные и логистические объекты
Объекты недвижимости стратегически важны, так как все участники опроса указали на их ценность для банков. В целом же, в Центральной и Восточной Европе финансируются главным образом прибыльные высококачественные активы в странах, где экономическая ситуация лучше. Польша выделяется на фоне других стран Центральной и Восточной Европы, так как польские банки отдавали предпочтение финансированию новых проектов развития, а не прибыльного недвижимого имущества.
Большинство опрошенных представителей банков не выразили ни полной поддержки, ни отрицания в отношении финансирования проектов недвижимости. Однако подход к финансированию проектов по развитию недвижимого имущества в регионе резко отличается.
Отношение к финансированию различных секторов неодинаково. В Болгарии, Словении и странах Балтии в верхней части списка приоритетов находятся секторы производства/логистики.
В целом с точки зрения обеспечения финансирования банки хуже всего смотрят на гостиничный сектор.