Принятое в ночь на четверг, 27 октября, решение лидеров стран ЕС в разы увеличить Фонд финансовой стабильности вряд ли поможет избежать второй волны рецессии. Окончательный крах евро потерпит через два-три года.
Об этом рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 бывший глава Hipoteku un zemes banka Инесис Фейферис, передаёт
db.lv."Мое мнение – мы никуда не денемся от печального исхода евро – в течении двух-трех лет еврозона распадется. В свое время Джордж Сорос создал специальный фонд, чтобы оплачивать научные исследования на тему, насколько экономическая парадигма, существующая сегодня, пригодна в будущем. Его мнение – ее надо менять, причем радикально. То, чему учат наших студентов сегодня – больше непригодно. В нашу страну кризис тоже придет, правда, новая волна будет распространятся более постепенно", - цитирует банкира Mixnews.
Говоря о том, что лидеры стран ЕС разработали широкое соглашение по выходу еврозоны из кризиса. В частности, речь идет об увеличении фонда финансовой стабильности до одного триллиона евро, а также о 50-процентном списании долга Греции, Фейферис сказал, что это решение может иметь достаточно краткосрочный эффект.
Статья продолжается после рекламы
"Попытка не пытка. Надо пробовать решить проблемы, т.к. нерешение этого вопроса может привести к очень серьезным проблемам. К сожалению, система управления ЕС, еврозоной очень демократичная, ступенчатая, не то, что США, где все решается быстро, четко и без дискуссий. В краткосрочной перспективе принятое вчера решение поможет, но в долгосрочной - нет. То, что спишут долг, еще не известно, как это отразится на тех банках, которым спишут. Говорят их будут капитализировать за счет вливания Центробанка ЕС, будет ли это работать, и каким будет доверие инвесторов к решению этой проблемы - неизвестно", - считает банкир.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).