30 октября 2011

Жан-Клод Трише: кризис не преодолен

Долговой кризис в еврозоне в свете принятых на прошедшем 26 октября внеплановом саммите ЕС и зоны евро решений еще не преодолен. Такое мнение выразил вчера, 29 октября, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

“Кризис не преодолен”, – подчеркнул он, указав, что расслабляться было бы преждевременно. Тем не менее, Жан-Клод Трише выразил надежду, что решения недавнего саммита ЕС помогут правительствам стран еврозоны вернуть финансовую стабильность на рынки, при условии, что “будут ужесточены и осуществлены на комплексной основе положения Пакта стабильности и роста”, - передает слова главы ЕЦБ euronews.net.

“Теперь необходимо действовать”, – считает Трише. Для стабилизации обстановки в еврозоне антикризисный план, принятый в Брюсселе, должен быть реализован как можно скорее, особо подчеркнул глава ЕЦБ.

“Главы государств и правительств имеют программу, теперь их и Еврокомиссию ждет тяжелая работа по ее осуществлению”, – отметил Жан-Клод Трише. Процесс реализации этих решений будет находиться под тщательным наблюдением ЕЦБ, указал он.

Председатель правления ЕЦБ также не исключил принятия Европейским центробанком чрезвычайных мер в условиях кризиса, в том числе приобретения гособлигаций проблемных стран или обеспечения банков кредитами под твердо установленные проценты. “Подобные меры оправданны в исключительной ситуации, вызванной глобальным кризисом, – отметил Жан-Клод Трише. – Как только правительства будут распоряжаться новыми инструментами, которые позволят им вернуть финансовую стабильность, у нас (в ЕЦБ) не будет оснований прибегать к этим чрезвычайным мерам”.

Autor: dv. ее

Самое читаемое