2 ноября 2011

BLRT Grupp: юристы выигрывают в любом случае

Вчера, 1 ноября, состоялось внеочередное собрание акционеров BLRT Grupp AS (BLRT), созванное по инициативе акционеров Валерия Коваленко, Михаила Гнидина и миноритарного акционера NSC Investments. На повестку дня был вынесен вопрос о внесении изменений в устав BLRT, а также получение акционерами от правления ответов на поставленные ими вопросы о деятельности и дальнейших планах компании.

На собрании не было ни Фёдора Бермана, голосами которого голосовал Игорь Берман, ни Валерия Коваленко, которого представлял адвокат бюро Tark Grunte Sutkiene Ролан Янкелевич. Михаил Гнидин присутствовал лично, но в обсуждение не вступал, а его интересы представляла адвокат того же Tark Grunte Sutkiene Пирет Ессе.

От имени NSC Investments присутствовал Тармо Линдма - адвокат Maria Magi advokaadiburoo. От имени акционера Валерия Каркачёва присутствовал крупный предприниматель Тимо Сас. Вёл собрание юрист  BLRT Антон Филяев.

Оглашение регламента собрания и обсуждение первого вопроса не предвещали сюрпризов и были максимально приближены к обычному ходу собрания акционеров, между которыми имеются некоторые разногласия.

Адвокаты делали свое дело добротно и профессионально, выдвигая различные предложения по форме и сути, требуя внести в протокол каждую деталь и придираясь ко всем формальным нюансам в действиях друг друга. На собрание по инициативе Коваленко и Гнидина был приглашен нотариус для заверения текста протокола.

Первый вопрос повестки предполагал внесение изменений в устав BLRT в связи с необходимостью перевода кронового номинала акций BLRT в требуемый законом еврономинал. В ходе обсуждения возникли разногласия по тексту проекта, поэтому было решено ставить на голосование два проекта устава – подготовленный юристами BLRT и подготовленный представителями Коваленко и Гнидина.

В итоге ни один из проектов не был принят. Против первого варианта проголосовали все присутствовавшие на собрании, а при голосовании второго варианта его авторы воздержались. Пока в силе остается действующая редакция устава. 

Обсуждение второго пункта повестки дня весьма повеселило присутствовавших. На поставленные акционерами вопросы о деятельности группы компаний правление BLRT подготовило ответы в виде весьма объемной презентации и поставило эту презентацию на автоматическое воспроизведение на экран.

Таким образом, формально требования акционеров, инициировавших собрание, были полностью соблюдены: все желающие ознакомиться с деятельностью и показателями предприятий группы могли читать с экрана данные презентации.

Все попытки адвокатов, представлявших интересы Коваленко и Гнидина,  перевести вопрос повестки дня в устное обсуждение были аккуратно пресечены председателем собрания и несколькими миноритарными акционерами, поддержавшими чтение презентации. Председатель собрания проявил стойкость и удержал обсуждение вопроса повестки дня в рамках формата «все читают презентацию».

Представитель NSC Investments был молчалив и довольно неактивен. Вставив несколько реплик, он терпеливо ждал 21-00, когда по плану собрание должно было закончиться. Поскольку досмотреть презентацию до конца присутствовавшие на собрании не успели, а время собрания истекло, адвокаты обсудили правовые нюансы такой ситуации.

Было решено остальные ответы предоставить акционерам в письменном виде. Кроме того, весь текст презентации будет приложен к протоколу собрания, поэтому в любом случае акционеры получат данные по всем подготовленным ответам. 

Предполагаем, что «продолжение следует».

Самое читаемое