3 ноября 2011 в 6:31

У Эстонии не всё так плохо

Международный исследовательский институт Legatum озвучил свой рейтинг благосостояния стран мира.

При составлении индекса учитывались экономическая ситуация в стране, образование, здравоохранение, качество управления государством и другие показатели.

Эстония занимает в рейтинге 33-е место из 110, Литва – 44-е. Латвия занимает предпоследнее место среди стран Евросоюза, опережая только Румынию (58-е место). Положение Латвии в рейтинге ухудшилось по сравнению 2010 годом, когда страна находилась на 47-й позиции.

Что касается всех стран европейского региона, то более низким, чем в Латвии, уровень благосостояния, по мнению исследователей, является в России (59-е место), на Украине (74-е), в Македонии (76-е) и Молдове (79-е). Самые плохие оценки Латвия получила в сферах экономического развития, развития социального капитала и личных свобод, пишет Телеграф.

Лучшими странами с точки зрения благосостояния признаны Норвегия (1-е место), Дания (2-е), Финляндия (3-е) и Австралия (5-е). Далее следуют Новая Зеландия, Швеция, Канада, Швейцария, Нидерланды и США. Хуже всех живут Эфиопия (108-е), Зимбабве (109-е) и Центрально-Африканская Республика (110-е).

Как разъясняется на сайте рейтинга, Legatum Prosperity Index — это единственная в мире глобальная оценка богатства и благополучия стран. В отличие от прочих подобных исследований, которые базируются на актуальных данных, Prosperity Index оценивает факторы процветания с точки зрения их влияния на экономический рост и долгосрочное благополучие населения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое