4 ноября 2011

Cоздана программа роста мировой экономики

На саммите G20 создана программа роста мировой экономики. При этом лидеры ведущих стран мира отнеслись с безразличием к идее о масштабной реформе международной монетарной системы.

Страны-члены "Большой двадцатки" (G20) приняли решение обязать государства с большим дефицитом бюджета упорядочить ситуацию в налогово-бюджетной сфере. Страны с профицитами торгового баланса, со своей стороны, будут активнее поддерживать внутренний спрос на продукцию своих экономик. Такие положения содержатся в проекте итоговой декларации саммита G20, который проходит во французском городе Канны, сообщает экономический портал bfm.ru.

Документ, датированный 2 октября, оказался в распоряжении агентства Reuters. Как ожидается, официальный и полный вариант этого документа будет обнародован 4 ноября, в день закрытия саммита G20.

Согласно предварительной версии декларации и распространенным среди журналистов документам, участники саммита в Каннах продолжают обсуждать идеи по изменению финансовой базы Международного валютного фонда (МВФ) и разрабатывают предложения о переходе к более гибким обменным курсам ведущих мировых валют.

Лидеры стран G20 обсуждали вопросы регулирования валютного рынка на саммите, который в середине октября прошел в Париже. Между тем лидеры ведущих стран мира в Каннах оценивают возможности "накачки" мировой экономики миллиардами долларов через СДР (квази-валюта МВФ, формирующая его бюджет).

Параллельно обсуждается предложение самого МВФ о создании программы краткосрочного кредитования стран, оказавшихся под воздействием экономических и финансовых шоков.

По данным Reuters, на саммите в Каннах осталась невостребованной идея, выдвинутая Францией в 2010 году, о масштабной реформе международной монетарной системы. Париж предлагал, в частности, поставить под контроль потоки глобального спекулятивного капитала, который в наше время определяет движение курсов валют, котировок акций и цен на товары.

На саммите в Каннах руководители стран "Большой двадцатки" согласились повернуть мировую финансовую систему лицом к развивающимся странами, но не пошли на более радикальные шаги.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое