4 ноября 2011 в 6:54

Папандреу готов отказаться от идеи референдума

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отказывается от плана проведения референдума, сообщает Associated Press со ссылкой на двух источников, близких к политику.

Кроме этого, по словам источников, Папандреу не намерен покидать свой пост, о чем ранее сообщали источники «Би-би-си». Премьер-министр Греции намерен дождаться результатов вотума доверия, который запланирован на пятницу, передает Газета.

Сам премьер косвенным образом уже подтвердил эту информацию.

"Референдум никогда не был самоцелью", – заявил Папандреу.

"У нас дилемма – либо настоящее согласие, либо референдум. Я говорил вчера, если будет [консенсус], нам не нужен референдум", – сказал премьер на заседание кабинета.

На экстренной встрече кабинета Папандреу также сказал, что считает кредитное соглашение с ЕС единственным выходом из сложившейся в Греции ситуации, сообщают местные телеканалы.

Папандреу также заявил, что членство Греции в ЕС не ставится под вопрос.

Премьер-министр Греции объявил о проведении референдума о пакете помощи Греции 1 ноября.

Пакет, уже одобренный саммитом ЕС, включает списание почти половины из 360 млрд евро госдолга и выделение стране новых кредитов в обмен на жесткие меры бюджетной экономии и сокращение рабочих мест в госсекторе.

Ранее премьер-министр согласился на создание в стране коалиционного правительства. По сведениям «Би-би-си», Папандреу должен был одобрить его формирование, предложив на пост главы временного правительства бывшего руководителя греческого Центробанка Лукаса Пападемоса, а сам уйти в отставку.

Раскол в греческом правительстве произошел из-за решения провести референдум по «основным условиям сделки с Евросоюзом». Ранее в четверг ряд членов кабинета и депутатов правящей партии, а также министр финансов страны Эвангелос Венизелос выступили против премьера, потребовав от него отменить проведение референдума.

Референдум вызывал агрессивную критику не только у противников, но и сторонников Папандреу. Кроме этого, план премьер-министра провести референдум по дальнейшему экономическому курсу спровоцировал обвал на мировых биржах.

Президент Франции Никола Саркози заявил, что Греции не стоит рассчитывать на новые кредиты, пока она не выполнит свои обязательства по пакету экономической помощи, который было решено ей предоставить на саммите стран еврозоны.

Кроме этого, Китай, на который рассчитывает Европа, ранее заявил, что отказывается участвовать в увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до тех пор, пока не прояснится ситуация с референдумом в Греции.

Autor: dv. ее

Самое читаемое