13 ноября 2011 в 10:43

Рубини: ЕЦБ должен снизить ставки и девальвировать евро

По мнению экономиста, риски распада зоны евро сохраняются до сих пор

Европейский центральный банк должен пойти на снижение процентных ставок и девальвацию евро на 30-40% для преодоления кризиса еврозоны, считает экономический советник президента США Нуриэль Рубини.

Рубини полагает, что единственный путь выхода экономики Европы из долгового кризиса — это политика экономического роста. По мнению экономиста, риски распада зоны евро до сих пор сохраняются. Рубини считает, что дефолт Греции и Португалии, а также отказ этих стран от единой европейской валюты — не слишком страшный вариант развития событий для еврозоны. Однако аналогичные шаги Испании и Италии приведут к краху евро, уверен Рубини.

Накануне Рубини рассказал Financial Times, что Италии и другим периферийным странам Евросоюза, вероятно, придется покинуть еврозону и вернуться к национальной валюте. В результате этого блок может распасться, полагает экономист.

В начале сентября Рубини заявил, что мировая экономика может «нырнуть» в кризис уже в конце 2011 года. По мнению Рубини, пиком кризиса станет 2013 год. Экономист считает, что правительства могут остановить новую волну кризиса с помощью стимулирования спроса, пишет бизнес-портал BFM.

Autor: dv. ее

Самое читаемое