17 ноября 2011 в 13:47

Куда катится Nokia

Все еще крупнейший, по версии Gartner, мировой производитель мобильных телефонов Nokia в следующем году собирается выйти на рынок планшетов.

А поскольку в качестве операционной системы в будущей «таблетке» будет использоваться универсальная Windows 8, то можно говорить и о выходе финской компании на рынок персональных компьютеров. Microsoft, как мы помним, неоднократно обещала, что ее новая программная платформа будет запускаться как на обычных ПК, так и на устройствах, построенных на базе архитектуры ARM, – то есть на планшетниках и смартфонах.

О планах Nokia по покорению новых рынков стало известно фактически случайно. О том, что у компании будет своя «таблетка», в интервью финансовому изданию Les Echos рассказал Пол Амселлем, глава ее французского филиала. Характеристик фактически уже анонсированного устройства он не раскрыл, зато отметил, что официальное его представление состоится где-то в июне 2012 года. Будущим летом Microsoft и собирается выпустить Windows, так что финская «таблетка» появится в продаже аккурат к осени. И у нее есть все шансы на то, чтобы не только побить iPad, но и «отъесть» значительную долю рынка у производителей нетбуков и ультрабуков.

Большинство из сегодняшних конкурентов iPad работают на полной недочетов и недоработок планшетной версии операционной системы Google Android. Ее главный минус тот же, что и у «таблетки» Apple: это все же скорее «большой телефон», чем «маленький компьютер». Ограничения накладывает программная платформа. Поэтому, например, планшет Asus Transformer Prime на Android не может считаться полноценным конкурентом лэптопов, хотя с технической точки зрения он очень хорош. К 10-дюймовому азиатскому мини-компьютеру можно подключить внешнюю клавиатуру – и он превращается в дешевый (стоимость с док-станцией даже в России не достигнет 1 тыс. долларов) лэптоп с сенсорным экраном и батареей, которой хватает на 14 (!) часов автономной работы. Но Android (как и iOS в iPad) делает неудобной работу с несколькими приложениями одновременно (все они раскрываются как полноэкранные), для нее не существует пакета Microsoft Office и редактора Photoshop.

Если же планшетник Nokia по техническим характеристикам будет таким же привлекательным, как экземпляр от Asus, то в паре с Windows 8 он будет отличным предложением. Конкуренты вроде Samsung, Acer, Asus и HTC также могут оказаться в состоянии догоняющих: все же Nokia и Microsoft договорились о тесном сотрудничестве, и финны, скорее всего, получат ряд определенных преференций из Редмонда.

Первые результаты этого тандема действительно радуют поклонников. О смартфонах Nokia Lumia 800, представленных в конце октября, журналисты и эксперты отзываются только в положительных тонах. Говорят, Windows Phone 7 и правда нигде так хорошо не работает (пока, по крайней мере), как на финских гаджетах. Пол Амселль говорит, что компания не собирается останавливаться на достигнутом, и привел такую аналогию: Lumia 800 это как BMW 5-й серии – устройство представительского класса, у которого, однако, будут собратья и «старше», и более дешевые. Все они появятся в продаже в следующем году.

Нужно сказать, что своим решением о сотрудничестве с Microsoft Nokia здорово поддержала софтверную компанию. На момент подписания первых соглашений Windows Phone 7, кажется, никого не интересовала. Но эта история горячо обсуждалась в прессе, и интерес к платформе все же стал проявляться и у HTC, и у Samsung, и у других вендоров. И если бы Nokia в свое время выбрала другой путь – производство смартфонов на базе Android, – она бы просто потерялась в огромной «толпе» других компаний, работающих с этой платформой. И выделиться здесь было бы очень сложно: по данным Gartner, в третьем квартале Android заняла 52,5% рынка смартфонов в мире. Apple удерживает теперь только 15%.

Пока финансовые дела у Nokia обстоят не очень хорошо. В конце октября компания отчиталась об убытках, понесенных по итогам работы в третьем квартале 2011 года. Они довольно значительны – 71 млн евро. Выручка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упала на 13%, до 8,98 млрд евро. В штучном выражении количество проданных мобильников Nokia упало на 3%, до 106,6 млн устройств. Продажи смартфонов так и вовсе рухнули на 38%. И это на фоне невероятно быстрого роста рынка.

Но надежды на светлое будущее у инвесторов есть. И связаны они не только с планшетами и Microsoft, но и с уникальными технологиями, которые разрабатывает компания. В частности, 16 ноября Nokia показала концептуальное устройство HumanForm. Это необычный каплевидный смартфон с гибким корпусом. Сгибая и разгибая его, можно можно масштабировать изображение на сенсорном дисплее или переключать треки в музыкальном приложении. Выглядит прототип просто потрясающе. А пару дней назад компания показала ролики с другим концептом – Nokia GEM. Этот прототип представляет собой смартфон, полностью «обернутый» сенсорным экраном. То есть функциональностью обладают все грани корпуса телефона.

Одна проблема – приозводство телефонов Nokia сосредоточено главным образом в европейских странах. Бывший глава финской компании, а ныне глава Центра исследования в области бизнеса и политики Йорма Оллила предупреждает: в Европе катастрофически быстро снижается производительность труда. Это делает электронику из Старого Света неконкурентоспособной. Так что, вполне возможно, Nokia придется переносить производство в Азию. Пока, впрочем, об этом речи не идет...

Как бы то ни было, есть шанс, что те эксперты и обыватели, которые ждали полного краха Nokia и закрытия ее бренда, могут быть посрамлены.

Autor: dv. ее

Самое читаемое