22 ноября 2011

Прокурор попросил освободить Руденко

Прокурор Азим Азимов в ходе процесса попросил освободить российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко из зала суда в Таджикистане.

Сторона обвинения выступила за уменьшение срока наказания с 8,5 лет до 2,5 лет и 14 дней, сообщает rbc.ru.

Затем предлагается применить к осужденным закон об амнистии и уменьшить им срок наказания еще на 2 года, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". С учетом уже отбытого наказания А.Азимов попросил освободить пилотов прямо в зале суда. В настоящее время суд удалился на совещание.

Еще 17 ноября министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на встрече с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что получил поручение от президента страны Эмомали Рахмона положительно решить вопрос с освобождением В.Садовничего и А.Руденко.

Отношения России и Таджикистана резко обострились после того, как суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского и эстонского летчиков к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых из Кабула летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью мигрантов очень тяжелыми болезнями.

Появились даже слухи о том, что российские власти на фоне политического скандала могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии "Справедливая Россия" в Государственной думе.

Autor: dv. ее

Самое читаемое