С утра в среду, 23 ноября, евро оценен рынком в 1,375 долл. Игроки медленно, но верно распродают европейскую валюту в ожидании открытия сессии в Европе. Кризис зоны евро продолжается и нарастает с каждым днем с новой силой. Греческие проблемы ушли на второй план. Новую волну паники создают банки.
Выступая перед депутатами партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение), министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что еврозона может столкнуться с дефляцией, передает Reuters. По его словам, это случится при условии дальнейшего торможения темпов роста экономики и стремления регуляторов и в дальнейшем сдерживать рост цен, пишет
quote.rbc."Ценовая стабильность - догма, на которой основаны все операции Европейского центробанка. В текущей ситуации такая политика ведет к риску дефляции", - говорится в заявлении главы финансового ведомства. Кроме того, он в очередной раз подчеркнул, что не рассматривает возможности выхода Греции из еврозоны. "Я верю, что греки понимают насколько опасными и катастрофическими могут оказаться последствия такого шага", - подчеркнул Э.Венизелос.
Заявления последовали после того, как глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что он настроен оптимистично относительно возможности получения Грецией к концу ноября 2011г. очередного транша кредита на 8 млрд евро со стороны еврозоны и Международного валютного фонда. Европейский политик выразил надежду, что Еврогруппа на ближайшей встрече будет в состоянии дать позитивный ответ по вопросу выделения Афинам шестого кредитного транша в рамках оговоренного в 2010г. антикризисного пакета на общую сумму в 110 млрд евро. Встреча министров финансов еврозоны намечена на 29 ноября 2011г., передает Reuters.
Статья продолжается после рекламы
Для получения средств власти Греции должны направить министрам финансов стран еврозоны документ, подтверждающий приверженность правительства страны проведению реформ. Но Греция уже выполнила свою роль, став детонатором кризиса банковской отрасли.
Немецкому Commerzbank может потребоваться гораздо больше дополнительного капитала, чем ожидалось ранее. Второму по величине банку Германии, по расчетам аналитиков Commerzbank, необходимо будет привлечь около 5 млрд евро в случае ужесточения норм европейских регуляторов. Об этом сообщил Reuters источник в финансовых кругах ФРГ, ознакомленный с внутренними расчетами экономистов Commerzbank.
По итогам II квартала 2011г. потребности частично национализированного Commerzbank в дополнительном капитале оценивались Европейским агентством по банковскому надзору (EBA) в 2,9 млрд евро. Именно такая сумма, по мнению экспертов, должна потребоваться кредитной организации для того, чтобы к середине 2012г. достичь уровня достаточности базового капитала в 9%, что предусмотрено новыми европейскими нормами.
Отметим, что в III квартале 2011г. Commerzbank зафиксировал чистый убыток. Так как EBA намерено и в дальнейшем закручивать гайки и ужесточать требования к достаточности базового капитала первого уровня (Core Tier 1 ratio), это может увеличить потребность в привлечении дополнительного капитала для многих кредитных организаций Европы, в том числе и Commerzbank.
Таким образом, менее чем за месяц сумма капитала, которая необходима Commerzbank, почти удвоилась. Но нужно отдать должное немецкому банку - он ведет открытую игру, наряду с еще одним банковским гигантом - UniCredit. Но есть французские, испанские и английские банки, которые не столь открыты, и какая докапитализация нужна им, не очень понятно. Судя по котировкам акций некоторых французских и английских банков - они близи к банкротству.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.