28 ноября 2011 в 10:44

Лучше хорошего не ждать

...тогда не разочаруешься. Рихо Унт считает, что кредитные деньги будут ещё дороже

Руководитель SEB Eesti Рихо Унт советует предпринимателям привыкать к тому, что рынки акций скачут вверх-вниз и постоянно поступают плохие новости. Риски велики, и поэтому при получении кредита и инвестировании необходимо придерживаться консервативной линии. Также нужно учитывать, что кредитные деньги будут дорожать, - сказал Унт в интервью для Е24.

Конкуренты литовского банка Snoras сейчас потирают руки от радости?

Для радости нет причин, так как доверие к финансовому сектору пошатнулось. Нам больше понравился бы стабильный рост. После случившегося большого движения депозитов мы не ожидаем. Поскольку в небольших банках процент по депозитам выше, люди хранят свои деньги там.

Каково экономическое положение в Эстонии по сравнению с Литвой и Латвией?

По сравнению с Литвой и Латвией предпринимательство в Эстонии находится в хорошем состоянии. Хотя экономика Эстонии во время кризиса упала на 20%, доля прокисших кредитов составила примерно 6%. В Литве этот показатель был примерно 11 и Латвии 15%. Благодаря субподряду для Финляндии и Швеции, Эстония пострадала от кризиса меньше всего. На данный момент труднее всего Латвии. Литва потихоньку набирает обороты. Банковские клиенты в Эстонии не торопятся брать кредиты, предпочитая откладывать деньги. В Литве отмечается рост потребления, там меньше консервативности. Частные лица в Латвии активности не проявляют, зато кредитные портфели компаний постоянно растут.

Сколько дополнительного капитала нужно SEB, чтобы выполнить новые требования адекватности капитала?

SEB не нуждается в дополнительном капитале: собственный капитал концерна составляет 13,9% и банка в Эстонии – около 21%.

Министерство финансов утверждает, долговой кризис никак не повлиял на экономику Эстонии. Как Вам кажется?

Пока кредитный кризис не ощущается, банки зарабатывают прибыль, то есть, у крупных и средних компаний всё хорошо.

Но буря уже надвигается и стоит начать к ней готовиться. Рост экспорта замедлился, безработица перестала сокращаться, люди с большим пессимизмом смотрят в будущее.

Мы хвалим экспорт, но он в год зарабатывает только 450 млн. евро добавочной стоимости, зато от Европы мы получили в качестве помощи два миллиарда евро. Это нам и помогло пережить кризис.

Коммерческий банк готовится к кризису, сокращая кредитный портфель и повышая процентную маржу. Мои выводы верны?

Стратегия SEB направлена на рост. За девять месяцев этого года мы увеличили кредитный портфель на девять миллиардов евро. Мы кредитуем предприятия и проекты, но соблюдаем консервативность в секторе недвижимости. Процентная маржа выросла, так как деньги на рынке подорожали. В период экономической нестабильности это естественный процесс.

Возьмем, к примеру, ноябрь 2011 и ноябрь 2010 года. Насколько выросла кредитная маржа для предприятий и частных лиц?

В среднем повышение составляет 0,6%, деньги сами подорожали на 1,5-2 процентных пункта.

Время стабильности и низкой инфляции прошло. В какой степени вы это учитываете, продавая свои инвестиционные продукты?

Уже никогда акционерные фонды не будут приносить 50-60% прибыли в год. Люди стали меньше рисковать. На данный момент это правильное поведение. При инвестировании необходимо смотреть, сколько ты готов потерять. Если куда-то и вкладывать, то лучше всего в депозиты.

Трудно предсказать поведение рынка дольше, чем на шесть месяцев или один год. Мы должны привыкнуть к нестабильной экономике и тому, что рынки акций скачут вверх-вниз и постоянно поступают плохие новости.

Из мнения аналитика Хардо Паюла у меня создалось впечатление, что банк SEB утратил веру в жизнеспособность евро.

Банкам  трудно принять какую-либо позицию в отношении жизнеспособности евро, но некоторые крупные компании не входящих в еврозону стран готовят планы действий на случай исчезновения евро.

Никто не считает, что евро как валюта исчезнет. Вопрос в том, каков будет в дальнейшем состав еврозоны. Каков запасной план SEB на случай исчезновения евро?

Мы исходим из того, что как валюта евро никуда не исчезнет. Иногда мы прикидывали, что если евро исчезнет, то Эстония могла бы ввести шведскую крону, так как экономика Швеции тесно связана с еврозоной.

Но вы ожидаете, что еврозона избавится от более слабых членов?

Нет. Кажется, что проще всего выкинуть слабых за борт, но экономика Европы настолько тесно связана, что удары так или иначе отражаются на всех странах.

Выходом могут стать общие усилия. Жизнь никогда не станет такой, какой была до 2007 года.

Самое читаемое