30 ноября 2011 в 12:51

В Россию через Кипр

Эксперт кипрского офиса консультационной фирмы Ernst & Young Маартен Копер уверен, что выгодный с точки зрения налогов Кипр является хорошими воротами для ведения бизнеса с Украиной и Россией, так как эти две страны заключили с Кипром очень выгодные договоры, касающиеся двойного налогообложения.

Также на Кипре очень низкий подоходный налог для юридических лиц – всего 10%. Его не затронет даже антикризисная программа правительства, предусматривающая как сокращение расходов, так и повышение налогов.

Во-вторых, на Кипре не облагаются налогом дивиденды и полученная от продажи акций прибыль, холдинговых компаний, отметил Копер.

Образно говоря, если кипрская фирма продаст свою дочернюю компанию, находящуюся в России или Литве, то с полученной суммы она налогов не платит. Если бы она была эстонской фирмой, то ей пришлось бы заплатить 21% от прибыли в качестве налога.

Также Кипр заключил с рядом стран, в том числе Россией, с которой у Эстонии вообще подобного соглашения нет, более выгодные соглашения о двойном налогообложении.

Ведению бизнеса с Россией и Украиной через Кипр способствует и то, опирающаяся на британское право юрисдикция Кипра хорошо известна бизнесменам из Украины и России. Да и относятся к ним на Кипре лучше, чем в Западной Европе.

Но есть во всём этом и свои минусы. Во-первых, Кипр находится довольно далеко от Эстонии, а созданной там фирмой необходимо управлять. То есть, для принятия всех важных решений и проведения собраний придётся лететь туда.

Во-вторых, очень маленькая биржа, которую Копер назвал биржей Мики-Мауса.

В-третьих, плохая репутация Кипра, хотя для обеспечения прозрачности предпринимательства Кипр выполняет все требования ОЭСР и ЕС.

Не избежал Кипр и последствий долгового кризиса – кипрские банки выдали Греции большие кредиты. Для укрепления экономики Кипр поднимает налоги. В первую очередь, это затронет налог с оборота, который будет увеличен с 15% до 17%. Также незначительно вырастет подоходный налог с частного лица.

Для получения дополнительного дохода для всех внесённых в коммерческий регистр фирм была введена ежегодная плата в размере 350 евро. Для государства это большие деньги, ведь в стране с населением 800 000 человек зарегистрировано более 250 000 фирм. В то же время, по словам Копера, сумма не столь велика, чтобы отпугнуть предпринимателей.

Комментарий

Российские инвесторы приходят через Кипр

Реэт Кирт

Заместитель заведующего отдела платёжного баланса и экономической статистики Банка Эстонии

По состоянию на конец июня, в этом году в Кипр инвестировало 19 эстонских компаний. Примерно 90% от инвестиций, полмиллиарда евро, составили инвестиции компаний, занимающихся перевозками и складированием.

Из Кипра в Эстонию инвестиции шли в основном, в оптовую и розничную торговлю. Но самая большая сумма пошла в обрабатывающую промышленность (0,1 млрд. евро, т.е. около 1/3 от общего объёма инвестиций).

На самом деле данные кипрские инвестиции зачастую контролируются лицами из других стран. Например, активно этим каналом пользуются российские бизнесмены.

Autor: Cирье Ранк

Самое читаемое