1 декабря 2011

Мировые рынки отреагировали взрывным ростом

Фондовые площадки по всему миру вчера отреагировали взрывным ростом на новые скоординированные меры поддержки финансового сектора, объявленные шестью ведущими ЦБ мира - США, Японии, Канады, Великобритании, Швейцарии и ЕС.

Однако еще раньше позитивный импульс рынкам придал ЦБ Китая, который впервые за 3 года снизил требования по резервированию для банков, что стало полной (но приятной) неожиданностью для участников торгов. На этом фоне индексы по всему миру стремительно пошли вверх. В Европе по состоянию на 19:05 мск британский FTSE 100 вырос на 2,76%, немецкий DAX - на 4,26%, а французский CAC 40 - на 3,94%.

Не менее бурно растет и американский рынок, где все три индекса (Dow Jones, NASDAQ и S&P 500) подскочили более чем на 3%. На открытии торговой сессии резким ростом котировок отметился банковский сектор США: акции Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase, JP Morgan, Wells Fargo подскочили в цене на 4-5%.

При этом доллар по отношению к основным валютам снижается, а вот цены на нефть ускорили свой рост, пишет РБК.

На таком благоприятном внешнем фоне не мог не вырасти и российский рынок. Индекс ММВБ преодолел отметку в 1500 пунктов, прибавив по итогам дня 3,26%. При этом индекс РТС вырос еще сильнее - на 5,37%.

"Сейчас с большей уверенностью можно планировать рождественское ралли. Однако следует помнить о многочисленных важнейших вехах, которые еще должны подтвердить возникшие настроения на рост. Напомним, что в ближайшие две недели предстоят заседания ЕЦБ и Банка Англии, саммит Евросоюза и объявление новых конфигураций в Европе, заседание комитета по открытым рынкам ФРС США и заседание ОПЕК. Поэтому на рождественское ралли надейся, но держи наготове stop-loss", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Autor: dv. ее

Самое читаемое