1 декабря 2011 в 6:07

Ведущие ЦБ мира объявили о новых мерах поддержки финсектора

Ведущие мировые центробанки - Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Канады, Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк - объявили о новых скоординированных мерах поддержки глобальной финансовой системы.

В частности, ФРС продлила существующие долларовые свопы с центробанками до 1 февраля 2013г. Также центробанки договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте.

Указанные ЦБ снизят стоимость своповых соглашений по долларовой ликвидности на 50 базисных пунктов. Новые процентные ставки вступят в силу с 5 декабря текущего года, пишет РБК.

"В настоящее время американские финансовые учреждения не имеют трудностей с привлечением ликвидности на краткосрочном рынке капитала. Тем не менее, на случай, если ситуация ухудшится, Федеральный резерв имеет набор доступных инструментов с целью поддержания ликвидности для данных институтов, и готов задействовать их для поддержания финансовой стабильности, а также расширения кредитных ресурсов для американских домохозяйств и бизнеса", - отмечается в пресс-релизе ФРС.

Введение временных двусторонних свопов позволит Банку Англии и другим участникам программы предоставлять при необходимости ликвидность другим ЦБ в фунтах стерлингов, равно как и в японских иенах, евро, швейцарских франках и канадских долларах. При этом традиционные инструменты в долларах США также остаются доступными.

Autor: dv. ее

Самое читаемое