2 декабря 2011

Банк Санкт- Петербург снизил прибыль в III квартале

Входящий в тридцатку крупнейших банков РФ банк Санкт- Петербург снизил чистую прибыль в третьем квартале 2011 года на 8 процентов из-за потерь на финансовых рынках и возросших отчислений в резервы, следует из его сообщения.

Чистая прибыль банка, рассчитанная по международным стандартам, снизилась до 1,1 миллиарда рублей с 1,2 миллиарда рублей за тот же период прошлого года, но оказалась чуть лучше прогнозов аналитиков, которые ждали этот показатель на уровне 1,0 миллиарда рублей, пишет Reuters.

Акции банка к 10.04 показывали рост на 1,2% , в то время как индекс ММВБ повысился на 0,8 процента.

"Для такого квартала, как третий, результаты достойные. Действительно были потери по торговым операциям, но они были перекрыты доходами от деривативов и валюты", - сказал аналитик ФК Уралсиб Леонид Слипченко.

Падение фондовых индексов и волатильность на рынке ценных бумаг из-за долговых проблем в еврозоне негативно сказались на результатах российских банков за третий квартал: банки РФ вернулись к более консервативной политике начисления резервов и понесли потери на ценных бумагах.

"В результате турбулентной ситуации на фондовых рынках в третьем квартале банк получил отрицательный результат от операций на финансовых рынках в объеме 619,1 миллиона рублей, убыток от операций на финансовых рынках составил 746,8 миллиона рублей", - говорится в сообщении банка.

Кроме того, в связи с негативными ожиданиями развития макроэкономической ситуации банк увеличил в третьем квартале отчисления в резервы в три раза - до 720,8 миллиона рублей с 221 миллиона рублей во втором квартале 2011 года.

"Третий квартал был непростым как для экономики в целом, так и для банка: финансовые рынки тяжело переживали ситуацию в Европе, наши клиенты стали чувствовать ухудшение внешних условий", - цитирует сообщение слова главы банка Александра Савельева.

Рентабельность капитала банка Санкт-Петербург снизилась в третьем квартале до 13,3 процента с 30,7 процента во втором квартале, но за январь-сентябрь улучшилась до 23,3 процента с 15,3 процента.

"Это один из немногих банков, который показал рентабельность на уровне 23 процентов, несмотря на снижение прибыли в третьем квартале", - говорит Слипченко.

За январь-сентябрь чистая прибыль банка выросла в 2,4 раза до 5,6 миллиарда рублей.

Чистые процентные доходы за 3 квартал 2011 года остались на уровне второго квартала - 3,6 миллиарда рублей. Чистая процентная маржа снизилась до 5,0 процента с 5,2 процента во втором квартале.

Операционные расходы остались на уровне второго квартала - 1,6 миллиарда рублей.

Кредитный портфель до вычета резервов вырос в третьем квартале на 2,6 процента, показав рост с начала года на 10,6 процента.

Доля просроченных кредитов осталась на уровне второго квартала - 4,6 процента кредитного портфеля. Уровень резервирования под обесценение кредитов увеличился до 9,1 процента кредитного портфеля с 9,0 процента на 1 июля 2011 года.

Банк Санкт-Петербург первым из частных российских банков провел IPO, продав 18 процентов акций за $274 миллиона в ноябре 2007 года. Через два года банк привлек еще $200 миллионов через размещение привилегированных акций.

За  9 месяцев банк  увеличил чистую прибыль на 145,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,6 млрд. рублей ($175,6 млн); чистая прибыль за 3 квартал 2011 года составила 1,1 млрд. рублей ($35,6 млн).

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое