2 декабря 2011 в 7:56

Европейские индексы снизились

Европейские фондовые индексы завершили четверг снижением, прервав, таким образом, ралли, наблюдавшееся на протяжении четырех последних сессий. Основной причиной понижательной тенденции на рынке стали статистические данные о низком уровне производственной активности в Китае, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,7% - до 238,49 пункта. При этом в ходе торгов динамика изменения значения индикатора изменялась от "плюса" к "минусу" более 15 раз, пишет finmarket.

По итогам четверга упали 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Исключение составил фондовый индикатор Швейцарии. Британский FTSE 100 понизился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,8%, германский DAX - на 0,9%.

Стоимость акций крупнейших французских банков BNP Paribas SA и Societe Generale SA упала на 2% и 3,2% соответственно.

Рыночная стоимость Hochtief опустилась на 1,5%, строительной компании Vinci - на 2%.

Капитализация норвежской алюминиевой компании Norsk Hydro сократилась на 2,9% на прогнозах компании относительно замедления темпов роста мирового спроса на алюминий.

В то же время бумаги фармацевтических компаний Novartis и Roche подорожали на 1,2% и 1,6% соответственно.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающем секторе КНР, рассчитываемый Китайской федерацией логистики и закупок, опустился в ноябре с.г. до 49 пунктов (значение ниже 50 указывает на спад деловой активности в секторе). Индекс упал до самого низкого значения с рецессионного 2009г., пишет quote.rbc.

Не добавили оптимизма и данные Министерства труда США (US Department of Labor) о числе первичных обращений за пособием по безработице. Количество заявок за неделю, которая завершилась 26 ноября 2011г., выросло до 402 тыс. по сравнению с прогнозом аналитиков в 390 тыс.

Autor: dv. ее

Самое читаемое