Депутаты Рийгикогу обсудили сегодня, как будут выглядеть счета потребителей в 2013 году, когда в Эстонии полностью откроется энергорынок.
Эксперты в области энергетики прогнозируют повышение цен как минимум на 20 процентов, отмечая, что избежать столь большого подорожания можно, если государство снизит акциз на электричество. В ответ реформисты советуют больше экономить и меньше потреблять электроэнергии, передает «Актуальная камера».
Начиная с 2013 года каждый потребитель будет вправе сам выбирать, у кого покупать электричество: у нынешнего поставщика Eesti Energia или любого другого в Европе.
При этом, по оценке экспертов в области энергетики, свободная конкуренция и открытый рынок вовсе не означают, что цены для потребителей начнут снижаться. Наоборот, уже по нынешним прогнозам, цены взлетят вверх на 16-20 процентов и продолжат расти.
«В 2013 году цены поднимутся из-за того, что мы перейдем из регулируемого рынка в открытый. В 2014 будет готов проект ЭСТЛИНК2, после чего наши цены сравняются с финскими и тоже немного вырастут», - сказал партнёр Baltic Energy Partners Пеэтер Пикк.
Сегодняшний счет за электричество для рядового потребителя состоит на 30 процентов из основного тарифа, на 44 - из обслуживания сетей, и к этому всему добавляются акцизы, налоги и субсидии.
И если первые два пункта - это те расценки, которые предприятиям приходится согласовывать с Департаментом конкуренции и куда государство вмешиваться не может, то акцизы - это единственная вещь, понизив которые государство может помочь снизить счета за электричество.
«У государства есть возможность повлиять на цены на электричество через налоги и субсидии. Эти пункты нужно пересмотреть, как и их обоснованность. Департамент конкуренции придерживается мнения, что эти сборы слишком большие, и их можно было бы уменьшить», - сказал директор Департамента конкуренции Мярт Отс.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.