12 декабря 2011
Поделиться:

У нас тоже начнётся вынос денег из банков?

Помнится, в феврале 2007 года в Латвии разразилась т.н. «валютная паника», когда в страхе девальвации люди массово бросились менять латы на любую другую валюту.

Перед пунктами обмена валюты выстроились очереди, в которых очень быстро закончились деньги. Позднее выяснилось, что это была искусственно созданная паника, которую подстёгивали рассылаемые SMS-сообщения. В ноябре того же года подобный сценарий, только в меньших масштабах, повторился в Эстонии.

За ней тоже стояло обсуждение гипотетической девальвации на портале, собственники которого занимались обменом валюты и инвестированием денег клиентов на мировых рынках акций. В прошедшие выходные опять та же история: в Латвии люди бросились снимать наличные в банкоматах Swedbank. Поскольку такого наплыва клиентов никто не предполагал, то деньги очень скоро закончились. В результате паника усилилась, хотя сам банк, местная финансовая инспекция и даже шведский офис банка в один голос заверяли, что для этого нет никаких причин.

Имели ли страхи под собой хоть какое-либо основание, будет известно позже, но это должно стать предупреждением для Эстонии, ведь и у нас люди напуганы разговорами о будущем евро и банков. Если провести параллель с 2007 годом, то скоро можно ожидать повторения сценария и в нашей стране. Одна лишь вера, что евро выдержит, не предотвратит панику.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое