Помнится, в феврале 2007 года в Латвии разразилась т.н. «валютная паника», когда в страхе девальвации люди массово бросились менять латы на любую другую валюту.
Перед пунктами обмена валюты выстроились очереди, в которых очень быстро закончились деньги. Позднее выяснилось, что это была искусственно созданная паника, которую подстёгивали рассылаемые SMS-сообщения. В ноябре того же года подобный сценарий, только в меньших масштабах, повторился в Эстонии.
За ней тоже стояло обсуждение гипотетической девальвации на портале, собственники которого занимались обменом валюты и инвестированием денег клиентов на мировых рынках акций. В прошедшие выходные опять та же история: в Латвии люди бросились снимать наличные в банкоматах Swedbank. Поскольку такого наплыва клиентов никто не предполагал, то деньги очень скоро закончились. В результате паника усилилась, хотя сам банк, местная финансовая инспекция и даже шведский офис банка в один голос заверяли, что для этого нет никаких причин.
Имели ли страхи под собой хоть какое-либо основание, будет известно позже, но это должно стать предупреждением для Эстонии, ведь и у нас люди напуганы разговорами о будущем евро и банков. Если провести параллель с 2007 годом, то скоро можно ожидать повторения сценария и в нашей стране. Одна лишь вера, что евро выдержит, не предотвратит панику.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.