Экономисты разрабатывают для стран ЕС подробные планы отказа от евро: еврозону - распустить, активы - разделить, попросить доллары у США.
Если наиболее пессимистичные прогнозы сбудутся и еврозона распадется, то европейцам придется делить общие активы, бороться с гиперинфляцией и сдерживать валютные колебания. Лидерам ЕС советуют покинуть еврозону быстро и одновременно - это сведет потери к минимуму, пишет Finmarket.
Джон Уильямсон и Андерс Ослунд из американского Института международной экономики Питера Петерсона уверены, что распада еврозоны избежать не удастся. Ослунд, специализирующийся на Восточной Европе и бывший советником правительства России и Украины, изучил другие примеры распада валютных союзов. По его мнению, европейцам лучше брать пример с Чехословакии, распад которой в 1993 году прошел спокойно и безболезненно для обеих стран. Два других монетарных союза - Латинский и Скандинавский - развалились еще в начале прошлого века, тогда еще действовал золотой стандарт, поэтому к евросоюзу этот опыт вряд ли можно применить. Ослунд советует :
"Когда еврозона, очевидно, прекратит свою существование, все страны выиграют от того, что покинут ее быстро. Для каждой из них лучше покинуть ее одновременно"
Каждая страна еврозоны должна вернуться к своей старой валюте. "Новые комбинации могут иметь смысл, но их стоит принимать позже, после длительных обсуждений"
Новые банкноты лучше не печатать заранее, евро может оставаться в обращении еще несколько месяцев после выхода страны из зоны. Это поможет избежать паники.
Возвращение к прежним валютам Ослунд советует сопроводить информационной компанией.
Население должно иметь возможность легко и свободно обменять марки или драхмы на любую другую валюту. Первые несколько месяцев курсы валют могут оставаться привязанными друг к другу, но центробанки должны ориентироваться на другие показатели, например, таргетирование инфляции. Курсообразование должно стать гибким.
Процентные ставки центробанков должны быть конкурентоспособны, выше чем у ФРС. Это поможет привлечь средства инвестиционных фондов и обуздать инфляцию. Иначе население предпочтет хранить деньги в долларах, оставшихся главной резервной валютой.
Центробанкам необходимо вновь завоевать доверие населения и инвесторов. Для этого политика центробанков должна быть "чрезмерно открытой". Регуляторам помогут резервы, которые они смогли накопить и сохранить.
ФРС США должен предоставить европейским центробанкам своповые линии: американский ЦБ предоставляет на ограниченное время доллары в обмен на местные валюты. Это будет выгодно и американскому, и европейским регуляторам.
Уильямсон полагает , что одной из самых сложных проблем станет раздел имущества - активов, находящихся на балансе ЕЦБ и других общеевропейских организаций. Наиболее безболезненный для инвесторов вариант: каждый собственник может потребовать от любого ЦБ перевести свой актив на его баланс и в нужной валюте. Справляться с наплывом желающим придется немецкому регулятору, в этом случае ему придется взять на себя массу "плохих" долгов.
Еще одним вариантом станет раздел собственности в соответствие с вкладом каждой страны в ЕЦБ. Стоимость активов будет определяться на основе корзины валют: доля каждой валюты определяется на основе вклада ВВП страны в общей ВВП еврозоны, например, для Германии 27,3% ВВП. Обязательства ЕЦБ в этом случае будут выше активов, а европейцам придется делить убытки.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.