Обанкротившийся литовский банк Snoras взял в Банке Эстонии так называемый финансово-политический кредит. Как сообщил пресс-секретарь Банка Эстонии Вильяр Ряэск, после установления неплатежеспособности банка Snoras эстонский центробанк продал залог, и от этого не пострадали ни евросистема, ни Банк Эстонии.
"Как подавляющая часть действующих в Эстонии коммерческих банков и банковских филиалов, эстонский филиал AB bankas Snoras также имел возможность взять в Банке Эстонии финансово-политический кредит", - цитирует Ряэска
stolitsa.ee.
"Евросистема или возможность заема финансово-политических кредитов в центробанках еврозоны пока в Эстонии использовалась еще мало, однако ряд банков все-таки ее использовал. Главной причиной малого использования этой возможности были с одной стороны случаи централизованной ликвидности банковских групп, и в то же время высокие буферы ликвидности местных банков", - сказал Ряэск.
По словам Ряэска, финансово-политические кредиты являются обычным инструментом евросистемы, при помощи которого центробанк предлагает ликвидность коммерческим банкам и посредством этого влияет на формирование краткосрочных процентов. Все финансово-политические кредиты выдаются под обеспечение, чтобы снизить кредитные риски центробанков еврозоны. Поскольку финансовая политика в еврозоне единая, то банки еврозоны разделяют и общие связанные со сделками по финансово-политическим кредитам доходы и риски.
Статья продолжается после рекламы
"С одной стороны, случай с банком Snoras показывает, что система обеспечения финансово-политических кредитов работает хорошо, и риски центробанков еврозоны эффективно заземлены. С другой стороны, история с банком Snoras показывает, что выдача финансово-политических кредитов является неизбежно рискованной, и это - одна из причин, по которой центробанки должны иметь достаточные резервы", - сказал Ряэск.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Экс-владельца футбольного клуба «Портсмут», связанного с Snoras банком, Владимира Антонова в Прибалтике ждет дальнейшее судебное разбирательство. Соответствующее решение принял Лондонский апелляционный суд.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.