20 декабря 2011 в 7:17

Кризис в Европе и проблемы банков нервируют Уолл-стрит

Американский рынок акций завершил торги понедельника снижением на фоне падения котировок банковского сектора после того, как бумаги Bank of America впервые за почти 3 года опустились ниже $5 за акцию.

Предупреждения об ухудшении условий в еврозоне и опасения по поводу жестких правил достаточности капитала оказали сильное давление в понедельник на котировки компаний банковского сектора, пишет Reuters.

Падение цены акций BofA, крупнейшего банка США, ниже $5 спровоцировало дальнейшие продажи под занавес дня и отправило индекс сектора на 1 процент ниже закрытия пятницы.

Толчком к усилению продаж банковского сектора стала речь нового главы ЕЦБ Марио Драги, который сказал вечером, что экономический прогноз содержит существенные риски ухудшения ситуации, и добавил, что 2012 год будет трудным годом для банков.

Дополнительным фактором снижения стали в понедельник разговоры о статье в Wall Street Journal, где говорится о возможности того, что Федрезерв может принудить банки повысить норму достаточности капитала.

"Если сложить все факторы, стоящие перед банками, то для покупок акций финансового сектора сейчас явно не лучшее время, а с тех пор как львиная доля опасений стала связана именно с состоянием финансового сектора, то плохой день для него означает плохой день и для всего рынка в целом", - сказал Майк Ши, управляющий партнер и трейдер Direct Access Partners LLC в Нью- Йорке.

Акции BofA потеряли в итоге 4 процента от закрытия пятницы, снизившись до $4,99. Котировки JPMorgan Chase & Co опустились на 3,7 процента, а бумаги Citigroup Inc опустились на 4,6 процента.

Индекс Dow Jones завершил торги снижением на 100,13 пункта или на 0,84 процента до отметки 11.766,26 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 потерял 14,31 пункта или 1,17 процента, опустившись до 1.205,35 пункта. Индекс Nasdaq Composite сократился на 32,19 пункта или 1,26 процента до уровня 2.523,14 пункта.

Как отмечает Bloomberg, падение фондовых индикаторов было связано с опасениями участников рынка, что министры финансов Европейского союза на встрече в понедельник не смогли достигнуть прогресса при обсуждении вопроса о дальнейших мерах по преодолению долгового кризиса, пишет finmarket.

Падение американских индексов последовало за выступлением главы европейского центробанка Марио Драги, который обратил внимание на существенные риски для экономики и заявил, что ЕЦБ не может скупать гособлигации стран еврозоны в неограниченном объеме.

В понедельник состоялась встреча министров финансов Европейского союза, на которой обсуждалось внесение дополнительных средств в Международный валютный фонд (МВФ) и шаги по формированию бюджетного союза.

По итогам встречи ожидалось достижение договоренности о выделении странами еврозоны МВФ 150 млрд евро. Чехия, Дания, Польша и Швеция, не входящие в еврозону, также должны были предоставить 50 млрд евро. Согласно сообщению Dow Jones, министры финансов ЕС не смогли по итогам обсуждений в понедельник достигнуть договоренностей по увеличению размеров фондов финансовой стабильности.

Негативными факторами стало для рынка ухудшение рейтинговым агентством Fitch со "стабильного" до "негативного" прогноза по рейтингу Франции.

Кроме того, причиной для беспокойства стало сообщение о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира. Наблюдатели опасаются, что это событие может повлечь за собой дестабилизацию политической и экономической ситуации в регионе.

Стоимость акций Genworth Financial рухнула на 8,1%.

Бумаги Las Vegas Sands Corp., оператора казино в США и ряде других стран мира подешевели на 2,6% несмотря на то, что компания сообщила о завершении расследования в отношении китайского подразделения Las Vegas Sands, которое регуляторы КНР начали в марте.

Autor: dv. ее

Самое читаемое