22 декабря 2011 в 15:24

У европейских инвестбанков — худший квартал с 2000 г

Неослабевающий долговой кризис в Европе, неопределенность относительно будущего мировой экономики, страхи бизнесменов и инвесторов привели к обвалу рынка слияний и поглощений в IV квартале, сообщила сегодня Thomson Reuters.

Объем сделок в мире рухнул на 32% по сравнению с III кварталом, составив $375,3 млрд; в Европе падение составило 41%.

За весь прошедший год объем сделок по слиянию и поглощению в мире вырос всего на 3,3% по сравнению с 2010 г.

«Перспективы на 2012 г. двойственные. Либо наступит стабилизация в Европе и рынок начнет расти, либо — снова кризис и падение, — говорит Пол Паркер, начальник глобального отдела слияний и поглощений Barclays Capital (цитата по Financial Times). — В настоящий момент, чем дальше ты от Европы, тем лучше себя чувствуешь, но тем не менее рынки остаются в значительной степени взаимосвязаны».

Тяжелой была ситуация и на рынках капитала. После IPO швейцарского сырьевого трейдера Glencore в мае, в ходе которого компания привлекла $10 млрд, компании стали в массовом порядке отменять и откладывать первичные размещения акций. «Начало 2011 г. было отличным, а потом рынок просто умер, — цитирует Reuters Крейга Коубена, начальника отдела рынков акционерного капитала в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Bank of America Merrill Lynch. — Период с сентября по ноябрь был, наверное, худшим, что мы когда-либо видели, для размещения акций в Европе». Объем размещений акций в мире упал в этом году на 27% по сравнению с 2010 г, передают Ведомости.

В результате в Европе комиссии инвестиционных банков по всем видам их деятельности, включая консультации по слияниям и размещение ценных бумаг, составили $2,57 млрд — это худший квартальный показатель с 2000 г., когда Thomson Reuters стала собирать данные. Совокупный размер комиссий в мире в 2011 г. составил $72,6 млрд, на 8% меньше, чем в 2010 г.

«Увеличить объемы рынков привлечения акционерного и долгового капитала, а также слияний и поглощений в 2012 г. будет непросто, но кризис открывает и новые возможности, — сказал FT Мануэль Фэлко, содиректор европейского инвестбанковского подразделения Citigroup. — Будут отличные возможности по приобретению государственных активов, компаниям в целях защиты нужно будет размещать акции. Кризис предоставляет наилучшую возможность для покупки компании в Европе». Такой возможностью в этом году воспользовался, например, Сбербанк, объявивший о покупке оказавшегося в тяжелом положении австрийского Volksbank International за 585 млн евро.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое