28 декабря 2011

Романо Проди: “евро не грозят похороны”

Если еврозона потерпит крах, от этого в наибольшей степени пострадает Германия по причине сокращения ее экспортных возможностей. Такое мнение высказал в опубликованном сегодня, 28 декабря, интервью газете “Репубблика” бывший премьер-министр Италии и президент Еврокомиссии, один из “архитекторов” евро Романо Проди, преподающий в настоящее время экономику в старейшем в Европе Болонском университете.

“За последний год германские доходы от экспорта увеличились на 200 млрд евро, и половина из этой суммы приходится на экспорт в зону евро”, – цитирует Проди Еuronews.

По этой причине Германия не допустит краха евро, несмотря на то, что именно эта страна, по его словам, генерирует основные страхи, не позволяющие проводить единую экономическую политику.

По мнению Проди, “единая валюта должна быть защищена едиными экономическими инструментами”, а также “единой экономической политикой”. Кроме того, необходимо, чтобы Европейский Центробанк (ЕЦБ) работал по модели Федеральной резервной системы США. “Необходимо ввести евробонды (единые европейские облигации), гарантированные золотыми запасами национальных Центробанков, для обеспечения не только суверенных долгов, но и инвестиций”, – добавил профессор экономики Болонского университета.

Он сослался при этом на опыт США и Китая, но обошел вопрос о том, что именно Германии, и без того давно являющейся главным спонсором европейского проекта, придется нести на себе в этом случае основную финансовую и экономическую тяжесть реализации этих мер.

При этом Проди убежден, что “евро не грозят похороны”.

Autor: dv. ее

Самое читаемое