"Газпром" в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по третьей и четвертой веткам газопровода "Северный поток".
Об этом, как передает
РИА Новости, сообщил глава концерна Алексей Миллер.
"В 2012 году мы запустим вторую ветку 'Северного потока'. С иностранными партнерами мы уже начали предварительные переговоры по дальнейшему развитию. В ближайшие месяцы начнем разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам. Это позволит довести суммарный экспорт по "Северному потоку" до 110 миллиардов кубометров газа в год", - сказал Миллер на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга.
Проект строительства газопровода "Северный поток"", который соединит Россию и Германию через Балтику, изначально предусматривал прокладку двух веток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Первая ветка трубопровода была запущена в 2011 году, а вторую очередь планируется сдать в 2012 году. На проектную мощность газопровод выйдет не раньше 2014 года.
С помощью газопровода "Северный поток" российское топливо сможет поставляться европейским потребителям без участия посредников. Реализацией проекта занимается "Газпром" вместе с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez. Две очереди газопровода обойдутся в 8,8 миллиарда евро.
Летом 2011 года премьер-министр России Владимир Путин рассказывал, что отечественные чиновники могут предложить Германии, которая будет испытывать дефицит энергии из-за решения об отказе от АЭС, построить третью ветку "Северного потока". Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель позднее заявила, что Германия не нуждается в увеличении импорта газа из России и строительстве третьей ветки "Северного потока". По словам Меркель, дефицит будет погашаться не за счет увеличения импорта, а за счет сокращения издержек и перехода на возобновляемые источники энергии.
Стоит отметить, что в конце декабря Россия и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство еще одного масштабного проекта "Газпрома" - газопровода "Южный поток", который также предназначен для поставок российского газа в Европу.
"Южный поток" рассчитан на ежегодную транспортировку 63 миллиардов кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Белоруссии. Стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиарда евро. "Газпрому" в проекте принадлежит 50 процентов.
Строительство данной трубы, впрочем, будет зависеть от успешности переговоров с Киевом. Не исключено, что "Газпром" может отказаться от "Южного потока" в том случае, если компании удастся купить или установить контроль над украинской трубой (объем прокачки топлива через Украину в прошлом году превысил 95 миллиардов кубометров). Переговоры с Киевом перенесены на середину января будущего года.
Lenta.ru также отмечает, что в случае, если Россия сможет построить "Южный" и четыре ветки "Северного потока", то украинская ГТС Москве для транспортировки газа в ЕС уже не понадобится.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Европейские инвесторы уже перечислили средства на строительство газопровода «Северный поток-2». С таким заявлением на конференции Российского газового общества, посвященной энергодиалогу Россия — ЕС выступил зампред «Газпрома» Александр Медведев. Об этом в четверг, 15 июня, сообщает ТАСС.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.