4 января 2012

Лёгкой жизни не обещают

Как обычно, в первом номере года ДВ пытаются собрать в кучу наиболее значимые ожидаемые на ближайшие 12 месяцев события, которые будут иметь наибольшее влияние на нашу жизнь.

Если попытаться резюмировать общий тон ожиданий на ­2012 год, то приходит в голову одна фраза – никто не обещает, что будет легко. Трудно не согласиться с утверждениями о том, что за прошедший год не стало меньше неопределённости, а также поводов для тревог и опасений.

Основной негатив, безусловно, идёт от внешнего негатива. И здесь в первую очередь, конечно, приходится говорить о проблемах еврозоны. Тем более, это уже целый год для нас и внешняя и внутренняя проблема одновременно. Мы не склонны разделять совершенно пессимистические прогнозы о практически неминуемом скором развале еврозоны. Это просто кажется нелогичным, поскольку непонятно, каким образом это может решить нынешние долговые проблемы.

Тем не менее продолжающийся долговой кризис еврозоны немало потреплет нервы и политикам, и бизнесменам. Наиболее логичным кажется не развал еврозоны, а лишь ощутимое падение курса евро. Но это как раз было наилучшим вариантом для региона, поскольку даст реальную поддержку экономике через усиление позиций экспортёров.

Если посмотреть на более локальные события, то здесь тоже всё очень неоднозначно. Начать можно с того, что принятый госбюджет на текущий год предусматривает довольно приличное увеличение госрасходов (11%), что само по себе и не плохо для экономики. Но остаются серьёзные опасения того, что в случае реализации негативного сценария развития мировой и местной экономики начнёт сильно усыхать доходная часть бюджета.

Правительству придётся выкручиваться. В этих условиях запросто можно ожидать очередного повышения каких-то налогов, что ещё больше подкосит и без того слабый внутренний рынок. Уже предусмотрено повышение акцизов на табачные изделия и алкоголь на 10% и 5% соответственно, а также отмена льгот по акцизу на топливо в строительстве, добывающей промышленности и лесном хозяйстве.

Правда, можно порадоваться отмене таллиннского налога на продажи земельного налога для владельцев жилья. Плюс к тому освобождаются от налога на спецльготы расходы на повышение квалификации работников. Но радоваться мешает то, что любые выпадающие доходы власти пытаются тем или иным образом скомпенсировать.

А между тем кроме вышеперечисленных выпадающих доходов имеет место ещё и возобновление в полном объёме выплат в фонды второй пенсионной ступени. А это значит, что брутто-зарплаты присоединившихся к этой ступени фактически уменьшатся на 1%, и к тому же уменьшатся поступления социального налога, и это в условиях намеченного повышения пенсий по старости.

В общем, нелегко будет выполнить бюджет этого года, особенно если придётся ещё и переводить реальные средства на спасение еврозоны.

В этом году мы, возможно, увидим то влияние, которое окажет вступление России в ВТО. Не факт, что торговые отношения между нашими странами быстро начнут упрощаться и стремительно развиваться, но точно не будут ухудшаться. А это уже хорошо.

Одним словом, сложный нас ждёт год, но зато скучно не будет. Поздравляем всех с Новым годом и с наступающим Рождеством.

Autor: dv. ее

Самое читаемое