4 января 2012

Страх оставляет Эстонию на периферии

Прийт Симсон  и Яна Тоом  начали дискуссию о том, какое мнение имеют, живущие в Эстонии русские, о текущих событиях в России.

Яна Тоом пришла к выводу, что Симсон в свооей статье враждебно настроен к русским, живущим в Эстонии . На самом деле Симсон ссылался на историческую закономерность, которую живущие здесь русские, к сожалению, так и не смогли опровергнуть. Но это возможно.

История предлагает множество примеров, когда оторванные от родины колонизаторы или их потомки требуют более жёсткого обращения с местными, чем хотел бы сам центр, избегая при этом критиковать центр, так как они зависят от него.

Так, например, в работе  Роберта Кагана "Опасная нация" (2006) ("Dangerous Nation") описано, как переселившиеся в Америку британские колонисты требовали у Лондона большей свободы в отношении индейцев, чем  Великобритания планировала дать.

Не стоит удивляться, что большинство русских эстонцев не имеют никакого мнения о происходящем в России. Представляющиеся борющимися за права человека антифашистами ни слова не сказали о нарушении прав человека и нечестных выборах в России. Крайне характерна жалоба Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии на президента Ильвеса, в то время, как то, как премьер-министр России Путин издевается над их соотечественниками, остаётся совершенно без внимания.

Проблему усложняет то, что эстонцы сами  находятся на периферии Запада и боятся предательства с той стороны. По большому счёту, мы имеем дело с тем же, что чувствуют живущие в Прибалтике русские. На самом деле в Эстонии нет такого антиамериканизма, как в западной Европе. На фоне этого кажется доминирующей мышление, что критика в адрес Кремля из уст эстонских русских означает предоставление козырей Эстонской Республике, а критика в адрес Америки со стороны эстонцев – это прислуживание Кремлю.

В свете этого нужно поприветствовать переговоры о слиянии, которые социал-демократы ведут с Русской Партией Эстонии. Именно рассеивание подобных страхов и поиск точек соприкосновения служит интересам Эстонии. Важно понять, что культивируя идеи страха и предательства, эстонцы и эстонские русские, так и останутся прозябать на периферии. Уже само слово «предательство» указывает на то, что идет война. На самом деле же её нет. Или нужно признать, что война идёт в головах некоторых людей.

Самое читаемое