10 января 2012

Как примирить двух соседей? 

Если бы Россия вернула Эстонии Занаровье и Печеры, то там можно было бы создать для русских автономию наподобие Аландcких островов (шведская автономия в Финляндии), предлагает ученый – экономист и обществовед Энн Уусен, передает inosmi со ссылкой на ohtuleht.

Мы все еще встречаем на конференциях, в русскоязычных СМИ или интернет-порталах враждебное отношение русских к эстонцам, эстонскому языку и культуре, праву эстонцев на самоопределение, ко всему Эстонскому государству, хотя большинство здешних русских считает его своей родиной.

Русские дают понять, что они никогда не уедут из Эстонии, наиболее мягкий вариант - это требование автономии для Северо-востока страны, которая могла бы оставаться русскоязычной в составе Эстонии, так как эстонские русские не умеют жить в подчинении России и по русским обычаям.

Беда и в том, что лидеры России не признают нормы международного права, честной исторической памяти и объективной статистики. Хотя Эстляндия и Лифляндия и принадлежали после Северной войны России, хозяйствовали здесь с позволения русского царя немцы.

Согласно переписи населения царских времен, численность русских в Эстляндской и Лифляндской губернии была минимальной – 3-4%.  Создание Эстонского государства и установленные Тартуским мирным договором границы повысили численность русских в общем составе населения до 8%.

После оккупации 1940 года русские могли поселиться в Эстонии только по направлению Москвы. Однако, начиная с июля 1946 года, были отменены все ограничения и в Эстонию стало возможным переселиться из любого уголка Советского союза.

Нынешняя ситуация кажется неразрешимой, так как Эстония пошла на всевозможные уступки, в том числе по государственной границе, но претензии здешних русских только возрастают, они надеются на поддержку и помощь России. Отсюда и возникает теплое пожелание к русским: предъявить России реальное требование, в отношении которого Эстонское государство и эстонцы были бы нейтральны.

Следовало бы потребовать от России вернуть присоединенные в 1945 году территории и включить их в состав Эстонии  как автономные регионы. Здесь действовали бы законы Эстонии и Европейского союза, но не было бы требований знания и пользования эстонским языком.

Самое читаемое